Курс ЦБ на 18 Апреля

18 Апреля

Устойчивое развитие. Национальное достояние Финляндии в руках NCC

24.04.2015 Версия для печати

Концерн NCC завершает реконструкцию здания 170-летней Национальной библиотеки Финляндии в Хельсинки. Площадь ее помещений составляет 8.2 тысяч квадратных метров, стены и потолочные своды отделаны уникальной декоративной росписью, а коммуникации полностью разрушены. Чтобы восстановить такой значимый для страны памятник архитектуры NCC потребовалось собрать 30 лучших реставраторов Финляндии.

Национальная библиотека в Хельсинки построена в 1845 году по проекту одного из известнейших архитекторов Финляндии Карла Людвига Энгеля. Поэтому работа по восстановлению требует огромной осторожности и ювелирного мастерства. «Это уже 20-ый по счету проект NCC в Финляндии по реконструкции объектов культурного наследия, и мы гордимся тем, что такой значимый объект доверили именно нашей команде», – отмечают в компании.

Реконструкция началась в ноябре 2013 и будет завершена к сентябрю 2015 года. Уже восстановлены потолочные своды с декоративной росписью, те же работы предстоит выполнить с настенными панно, в полной замене нуждаются все коммуникационное сети: от водопровода до сигнализации.

Работы выполняются в строгом соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами. Здание библиотеки накрыто гигантским тентом, представляющие культурно-историческую ценность поверхности защищены: каменные лестницы и стены обшиты фанерой, колонны завернуты в картон, лепной декор закрыт пластиком. Все это - культурные реликвии, поэтому любые работы вблизи требуют согласования с руководством музея.

Всем, кто занят в проекте и в первый раз входит на объект выдается брошюра с действующими здесь правилами. «Например, запрещается курить в непосредственной близости от здания, в библиотеке ограничено даже пользование водой», – говорят в NCC. За соблюдением сроков и качеством выполнения работ следит группа из 15 человек, в которую входят представители музейного управления и хельсинкского университета, сотрудники NCC и субподрядчиков. Каждую неделю группа совершает инспекционный обход здания от подвала до крыши. Это позволяет контролировать все рабочие операции и вырабатывать совместные решения сложных задач, возникающих в процессе.

«NCC выполнила более двадцати аналогичных проектов для хельсинкского университета и у нас сложились хорошие партнерские отношения. Мы отлично понимаем друг друга и при решении повседневных вопросов легко находим общий язык. NCC ни разу не получала нареканий при реализации совместных проектов», – подчеркивают в компании. Помимо здания библиотеки NCC успешно реализовала несколько технологически гораздо более сложных проектов реконструкции, например, музея-корабля VASA в Швеции.

ссылка на источник