Курс ЦБ на 26 Августа

26 Августа

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Гринландия.

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Новое Сертолово.

Арендаторы коммерческих помещений в новостройках выбирают меньший формат

24.11.2015 Версия для печати

Новостройки неизменно привлекают внимание инвесторов, желающих вложить средства в коммерческую недвижимость. Сегодняшний спрос под влиянием внешнеэкономической нестабильности сместился в сторону небольших помещений около до 50 кв.м.

Традиционно, при реализации масштабных проектов развития территорий, строительство объектов инфраструктуры немного отстает от ввода в эксплуатацию жилых домов. Понимая эту особенность застройщики еще на этапе проектирования закладывают наличие коммерческих помещений на первых этажах своих объектов. При планировке они ориентируются на потребности инвесторов, которые предложат жильцам наиболее востребованные услуги. Это продуктовые ритейлы, спортивные залы, салоны красоты, хозяйственно-бытовые магазины, аптеки, отделения банков и товары для детей. О том, как сегодня изменился запрос от инвесторов рассказывает генеральный директор «О2 Недвижимость» Елена Беседина: «Современные реалии определили вектор на уплотнение. Если раньше на рынке была тенденция покупки сразу нескольких коммерческих объектов суммарной площадью от 500 до 1 000 кв.м, то сейчас чаще приобретают единичные помещения небольшой площади в пределах 50-80 кв.м. В первую очередь это связано с тем, что активизировались представители малого и среднего бизнеса, которые готовы инвестировать в объекты малой площади, рассчитывая на быструю реализацию».

В основном коммерческие помещения приобретают на старте продаж жилых комплексов, так как многие хотят занять «рублевые места», добавляет эксперт. В объектах «О2 Недвижимость» на инвесторов, приобретающих площади для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, приходится 80% покупателей, 20% – это покупатели, приобретающие подобную недвижимость уже под собственные нужды. «Сегодня мы строим наше предложение опираясь не только на потребности, но главное на возможности наших клиентов. Так средняя цена квадратного метра коммерческих помещений в наших составляет около 90 000 рублей. Это действительно привлекательное предложение и спрос на него очень высокий, тем более что мы предлагаем помещения, как в сданных объектах, так и в домах с высокой степенью готовности», – добавила Елена Беседина.

Добавим, по мнению экспертов в последнее время актуальным становится использование нежилых помещений под частный детский сад, так как спрос на подобные услуги обычно выше, чем количество предложения.