Курс ЦБ на 22 Февраля

Компания «АРИН» стала одним из самых активных участников «Ярмарки недвижимости»

3.11.2015 Версия для печати

В минувшие выходные компания “Агентство развития и исследований в недвижимости” приняла участие в “Ярмарке недвижимости”, прошедшей с 30 октября по 1 ноября. Все три дня выставки эксперты по недвижимости принимали посетителей у стенда, выступали на семинарах и встречах.

Ольга Ананишнова выступила с докладом «Недвижимость в кризис. Опасно ли инвестировать?» на XIV Форуме «Частные инвестиции в недвижимость. Что важно знать инвестору в кризис?». В первую очередь необходимо определить – что же такое кризис и какое влияние он имеет на сферу недвижимости? Кризис в условиях нынешнего времени выражается в том, что ожидания покупателя и продавца сильно расходятся. На примере кризисов прошлых лет можно отследить, как рынок реагировал на подобные ситуации.

В 1998 году в результате резкого сокращения зарплат, безработицы и разговоров о дефолте недвижимость упала в цене на 25%. В 2003 году цены сформировались в рублях и следовали за изменением курсов. 2009 год запомнился резким снижением цен на квадратный метр со средних показателей в 94 000р. до 85 000р. Все эти пережитые страной кризисы показали стандартную реакцию цен на недвижимость. Можно заметить и обратную связь – цены на недвижимость являются интерактивным индикатором экономики.

Также было отмечено, что настоящий кризис ликвидности может начаться только в условиях, подобных современному Детройту. Этот пример наиболее яркий в мировой практике расселения городов. Всё, что строится сейчас в Петербурге, будет востребовано. Основная аудитория, для которой возводятся новые дома – приезжие. Население города растёт с каждым годом.

Об эффективности вложений в недвижимость не приходится спорить, хотя есть единичные мнения, отличные от магистральной точки зрения. Недвижимость определённо самая надёжная «валюта». «Метр квадратный остаётся метром квадратным».

Также Ольга Ананишнова рассказала об выгодных инвестициях в новостройках на семинаре «Инвестиции в недвижимость. Что в теории, а что на практике?» в субботу. На сегодняшний день наиболее выгодные проекты – ЖК «Краски лета», «Лондон» и «Солнечный город». Также была приведена сравнительная таблица инвестиций с привлечением ипотеки и аренды жилья в течении равных сроков.

В воскресенье, 1 ноября состоялся семинар «Инвестиции в недвижимость. Антикризисные решения», на котором выступила руководитель отдела по работе с клиентами департамента недвижимости АРИН Дарья Гончарова. Дарья рассказала о самом инвестиционно прибыльном сегменте недвижимости – коммерческих объектах. Сегмент street retail – одно из самых успешных направлений коммерческой торговой недвижимости. Покупая квадратные метры на первых этажах главных улиц Петербурга, можно быть уверенным, что они будут востребованы в любой кризис. Арендаторы переходят от продавца к покупателю, принося стабильный доход.

Выставка стала возможностью в первую очередь для покупателей, инвесторов, рассмотреть несколько вариантов инвестиций под одной крышей конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Сотрудники «Агентства развития и исследований в недвижимости» все три дня выставки активно и профессионально помогали клиентам определиться с трудным выбором вложения в недвижимость.