Курс ЦБ на 15 Сентября

15 Сентября

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Смольный проспект от компании ЮИТ и разбираемся с тем, как застройщик подходит к созданию детской площадки: концепция, логистика, комплектация.

Спрос на жилье бизнес-класса распределился волнообразно

3.12.2015 Версия для печати

Жилье бизнес-класса более устойчиво к экономической нестабильности и валютным колебаниям, уверены игроки рынка. По общим оценкам, спрос на квартиры в сегменте бизнес за этот год сократился лишь на 5%, в то время как в масс-маркете участники отмечают существенное падение – на 20-25%.

Девелоперы бизнес-проектов отмечают, что в течение года спрос распределялся не равномерно и носил скорее скачкообразный характер. «После ажиотажа в декабре 2014 года, начало 2015 было относительно спокойным, - сообщила Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема». – Подъем мы наблюдали весной и, начиная с середины лета. Июль, август, сентябрь, октябрь – были очень активные месяцы. У нас сентябрь стал лучшим месяцем года по количеству сделок. При том, что в 2015 году у нас было 2 раза плановое повышение цен, обусловленное высокой степенью готовности ЖК «Пять звезд». В среднем стоимость квартир с начала этого года выросла на 8-10%».

По мнению Бориса Мошенского, генерального директора Maris в ассоциации CRBE, на волнообразный спрос на рынке недвижимости повлияли 2 важных фактора. Первый – сезонность: как правило, после августа спрос на жилую недвижимость возрастает. И второй – валютные колебания, которые наблюдались на рынке августе, поэтому люди, стремясь сохранить свои накопления, вкладывали их в наиболее понятный инструмент – недвижимость.

Яркой тенденцией этого года стало увеличение количества сделок с иногородними покупателями. Как отметила Марина Агеева, в первом полугодии квартиры в жилом комплексе приобретали в основном петербуржцы, с редкими «вкраплениями» иногородних покупателей. «Начиная с лета, наблюдалось увеличение доли иногородних покупателей из разных регионов России, от Калининграда до Сахалина, в т.ч. из Краснодарского края, Нефтекамска, Томска, Тюмени, Петропавловска-Камчатского, Волгограда, Москвы, Мурманска, из Казахстана и республики Беларусь. При этом, практически все сделки с середины сентября оформляются в ипотеку», - заключила она.

Что ожидает рынок жилой недвижимости в следующем году, прогнозировать сложно. Однако к единому мнению участники дискуссии все-таки пришли – как сказала г-жа Агеева: «Придется работать «по Станиславскому» – исходя из предлагаемых обстоятельств».