Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Осень на рынке недвижимости: сезон покупательской активности

8.10.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Осень на рынке недвижимости: сезон покупательской активности

Традиционно, осенью рынок недвижимости на подъеме: увеличивается число сделок, выводятся в продажу новые объекты. Этот сезон не станет исключением, 30-го октября в Экспофоруме открывается 31-я Ярмарка недвижимости. Мы ожидаем продуктивной работы выставки: компании готовят к презентации новые объекты и специальные акции, а посетители ждут возможности на одной площадке увидеть все актуальные предложения и лично пообщаться с компаниями на нейтральной территории.

Что и когда нужно покупателям недвижимости?

По данным опроса посетителей петербургской Ярмарки недвижимости весной этого года, самым популярным вариантом оплаты остается ипотека, в 2015 году ее выбирают 40% потенциальных покупателей строящейся недвижимости. Единовременная оплата – на втором месте (35%). При этом, 44% опрошенных располагают «живыми» деньгами: сбережения и текущий доход.

Большинство петербуржцев выбирают квартиры для улучшения жилищных условий, при этом, 15% покупателей рассматривают недвижимость в качестве инвестиций (весной 2013 года их было только 7%).

На вопрос: когда вы планируете совершать покупку? 20% посетителей отвечают, что через полгода, еще 30% - в ближайшие 1-2 года. То есть, половина потенциальных покупателей сегодня рассчитывают улучшить жилищные условия в обозримом, но не самом ближайшем будущем.

Сравнивая с данными прошлых лет, мы видим, что отложенный спрос на петербургском рынке недвижимости всегда занимал значительную долю и колебался в пределах 48-51%. И только в конце 2014 года, в период покупательского бума, посетителей выставки, которые отложили решение о покупке на пол года и больше, было 42%.

Возможно, в этом сезоне не будет заявлено много масштабных проектов, но новинки обязательно будут. Мы заметили тенденцию: часто старт продаж новых объектов петербургских застройщиков совпадает по времени с проведением Ярмарки. Так что можно ожидать презентации новинок жилищного строительства в конце октября – начале ноября.

Данный предоставлены исследовательской компанией «Infowave» по заказу Ярмарки недвижимости, Санкт-Петербург, 2015 г.