USD 66

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

Передача: компания "ЛЕГЕНДА": Строить бренд или заниматься брендингом ? Ксения Димерчиева и Денис Донюков делятся своим опытом создания бренда на рынке недвижимости.

В данном видео мы предлагаем вам интервью Анны Хрюкиной о своей сделке,  которую Анна выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"
"Пасхальное яйцо" прилагается )))

Рынок новостроек эконом-класса Москвы в октябре

6.11.2015 Версия для печати

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги октября на рынке новостроек эконом-класса Москвы. Объем предложения вырос на 16,7%. Средняя цена квадратного метра сократилась на 0,9%.

В октябре 2015 года на рынке массового жилья был объявлен официальный старт продаж ЖК «Летчика Бабушкина 17», в котором c сентября было возможно бронирование квартир. Также рынок новостроек массового сегмента пополнился новым объемом квартир в уже реализуемых проектах. В частности, в продажу поступили квартиры во второй очереди МФК «Фили Град», два новых корпуса – в мкрн «Северный», один – в ЖК «LIFE-Митинская Ecopark». Новый пул квартир вышел в шести комплексах: «Загорье», «Эталон-Сити», «Мичурино-Запад», «Терлецкий парк», «Город на реке Тушино – 2018», «Водный».

Таким образом, по данным «Метриум Групп», по состоянию на октябрь на рынке новостроек массового сегмента экспонировалось 33 проекта с совокупным объемом предложения 11 260 квартир. За месяц число выставленных на продажу лотов выросло на 16,7%.

Неизменно лидером по количеству квартир в реализации является ЮАО (27,3%), однако по сравнению с сентябрем его доля снизилась на 5,5 п.п. Второе место осталось за ЮВАО (15,5%), также потерявшим 5,1 п.п. На третьем месте – ЗАО (14,3%), процент квартир в котором увеличился на 4,7 п.п. в общем объеме предложения. Это наибольший прирост за месяц. Также заметно увеличилась доля СВАО – на 4,5 п.п. Наибольшее влияние на изменение структуры предложения в Западном округе оказал выход квартир во второй очереди МФК «Фили Град» и нового пула в ЖК «Мичурино-Запад», в СВАО – старт продаж новых корпусов в мкрн «Северный».

Структура предложения по типологии в октябре изменилась незначительно. По-прежнему преобладали одно- и двухкомнатные квартиры – 39,1% и 42,8% соответственно. За месяц доля первых увеличилась на 2 п.п., вторых, напротив, уменьшилась на 1,28 п.п. Самыми немногочисленными являются многокомнатные квартиры, на них приходится 0,9% предложения.

Почти треть квартир от общего объема (31%) реализуется в корпусах на этапе монтажа этажей. Столько же – в новостройках на начальной стадии строительной готовности (котлован/фундамент). Менее четверти предложения (21%) сосредоточено в объектах, находящихся на этапе отделочных работ, 17% – в уже введенных в эксплуатацию домах.

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя цена квадратного метра в массовом сегменте новостроек по итогам октября составила 151 970 руб. По сравнению с прошлым месяцем она сократилась на 0,9%.

Отрицательная динамика среднего ценового уровня отмечена в большинстве округов. Исключение составили лишь ЗАО, ЮВАО и ЮАО, где цена по сравнению с предыдущим месяцем возросла незначительно (на 2,9% и по 0,3% соответственно). Наиболее заметное уменьшение ценника зафиксировано в СВАО (на 7,7%) и ЮЗАО (5,5%). Основной фактор – выход нового объема лотов по демократичным ценам.

Средняя стоимость студии в октябре составила 4,8 млн руб. (+10,2%), однокомнатной квартиры – 6,8 млн руб. (-4,5%), двухкомнатной – 9,6 млн руб. (+1,3%), трехкомнатной – 13,1 млн руб. (+2,34%) и многокомнатной – 21,04 (-3,97%).

Самыми доступными квартирами по бюджету покупки в октябре были:

• студия в ЖК «Мещерский лес» стоимостью 3,088 млн руб. и площадью 22,3 кв. м;

• студия в мкрн. «Северный» стоимостью 3,4 млн руб. и площадью 30,8 кв. м;

• студия в ЖК «Петр I» стоимостью 3,6 млн руб. и площадью 22,58 кв. м.

Основные тенденции

«В октябре на рынке новостроек массового сегмента не было отмечено высокой активности – как со стороны девелоперов, так и покупателей, - резюмирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». - При этом уровень конкуренции на рынке продолжает увеличиваться. Объем предложения существенно вырос за месяц за счет поступления нового объема квартир в уже реализуемых комплексах. Средний уровень цены кв. м в сегменте продолжает снижаться, т.к. в большинстве проектов индексации не происходит, а новое предложение выходит с дисконтом к рынку. Застройщики продолжают предлагать значительные скидки (до 10%), в некоторых проектах на отдельные квартиры возможен дисконт до 25%.

Значимым событием месяца стало снижение величины первоначального взноса по ипотеке при покупке вторичного жилья с 20% до 15% и процентной ставки на 0,3-0,55 п.п. (до 13,95% и 13,45%) для отдельных групп клиентов в рамках акции «Единая ставка», действующей в Сбербанке. Минимальная сумма кредита – 300 тыс. руб., максимальный срок ссуды – 30 лет. Данные ипотечные ставки будут действительны до 31 декабря 2015 года. Обязательное условие – наличие договора личного страхования, без которого ставки будут повышены на 1 п.п.

Такие условия кредитования будут способствовать оживлению рынка вторичного жилья, которое в свою очередь повлияет на увеличение спроса на квартиры в новостройках за счет привлечения покупателей, желающих улучшить свои жилищные условия. Оживлению рынка новостроек массового сегмента также будет способствовать выход новых проектов, старт продаж которых планируется до конца года. В текущей экономической ситуации, когда спрос на жилье ограничен, ожидается, что в реализацию проекты будут выходить по-прежнему с дисконтом к рынку, чтобы обеспечить интерес со стороны покупателей».