Курс ЦБ на 19 Февраля

Холдинг RBI отреставрировал старинную башню на Свердловской набережной

8.12.2016 Версия для печати
Картинка к публикации: Холдинг RBI отреставрировал старинную башню на Свердловской набережнойВодонапорная башня

Холдинг RBI завершает реставрацию исторической водонапорной башни на Свердловской набережной. После окончания фасадных работ с памятника промышленной архитектуры рубежа XIX– XX вв. были сняты леса.

Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры войдет в состав жилого комплекса, строительство которого завершает Холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город») на углу Пискаревского проспекта и Свердловской набережной в Красногвардейском районе. Исторический объект находится во внутреннем дворе дома «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы».

В 2013 году, перед началом жилого строительства на участке, башню (высота около 30 м, вес – 1600 т) пересадили на новое свайное основание. Глубина каждой из 16 свай составила до 50 метров. Были проведены работы по восстановлению и усилению перекрытий, лестниц, восстановлена утраченная кровля башни, стены в нижней части укреплены металлическими бандажами.

Кирпичный фасад в верхней части отреставрирован (проведена очистка, шлифовка, частичная замена утраченных фрагментов), в нижней части – выровнен и оштукатурен. Вставлены новые деревянные окна, заложены оконные и дверные проемы, не являющиеся историческими.

По внешнему периметру башни установлено около 70 исторических чугунных колонн. Ранее эти элементы располагались внутри здания, неся часть нагрузки. Сегодня эти колонны – декоративные. Работы на объекте полностью завершатся после устройства ограждения и подсветки, а также облицовки цокольной части.

Найти для объекта новое практическое применение не позволили его технические параметры и габариты: внутри башня представляет собой фактически только ряд лестничных пролетов, шахту и сверху – помещение, где находился огромный резервуар для воды. Зато отреставрированная историческая постройка станет уникальным украшением внутреннего двора нового жилого комплекса.