Курс ЦБ на 22 Февраля

Тенденция на рынке загородной недвижимости – самостоятельное строительство.

17.09.2015 Версия для печати

Загородный дом, для большинства покупателей – это не первое жилье. При наличии нескольких похожих по цене и техническим характеристикам предложений, 73% опрошенных предпочтут индивидуальный дом с участком земли таун-хаузам и квартирам.

При этом, участками земли без подряда интересуются в три раза чаще, чем участки с подрядом на строительство, (40% и 13% соответственно). Таким образом, мы ожидаем повышение спроса на строительные материалы и инженерные системы, а также услуги профессиональных архитекторов и строителей.

По данным опроса, лидером спроса среди строительных материалов стал клееный брус (клееное бревно) – 37% опрошенных собираются строить дом именно из этого материала. Стоит отметить, что в 2013 году этот материал был менее популярен - только 27% респондентов планировали использовать клееный брус в строительстве.

Опрос проводился среди посетителей экспозиции «Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство» в рамках Ярмарки недвижимости исследовательской компанией Infowave по заказу Ярмарки недвижимости, 2015 год.