USD 64.68 (+0.7)

26 Апреля

Топ-10 самых дешевых квартир в Москве по итогам года

25.12.2015 Версия для печати

Аналитики компании «Метриум Групп» изучили предложения на первичном рынке недвижимости столицы и составили топ-10 самых дешевых квартир в новостройках.

По данным компании «Метриум Групп» самая низкая цена на жилье в границах Старой Москвы зафиксирована в новостройках комфорт-класса. С начала года минимальный бюджет покупки в этом сегменте сократился почти на 30%. В настоящее время самая дешевая студия стоимостью 3,09 млн руб. площадью 22,3 кв. м представлена в ЖК «Мещерский лес», а самая доступная однокомнатная квартира стоимостью 3,55 млн руб. площадью 38,79 кв. м – в ЖК «Эталон-Сити». В целом, недвижимость стоимостью до 5 млн руб. есть в каждом третьем из 36 проектов, представленных на первичном рынке массового жилья и находящихся в пределах МКАД. За 3-4 млн руб. можно приобрести студию или однокомнатную квартиру в шести строящихся ЖК, за 4-5 млн руб. – еще в семи комплексах.

Девять из десяти новых корпусов в проектах, вошедших в «десятку» ЖК с минимальной стоимостью жилья, вышли на рынок в июне-ноябре 2015 года. При этом все новые комплексы объединяет наличие в них студий с минимальной площадью – от 22,3 до 30,8 кв. м. «Появление компактных студий вызвано стремлением девелоперов максимально снизить бюджет покупки, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Застройщики оперативно отреагировали на снижение платежеспособного спроса, в результате чего на рынке недвижимости Москвы появилось жилье стоимостью от 3 млн руб. Еще год назад купить квартиру в новостройке в старых границах Москвы по такой цене было нереально. А за 4 млн руб. сегодня можно купить квартиру к тому же недалеко от ТТК».

Несмотря на низкую стоимость, покупатели жилья в представленных проектах получают качественный продукт. Дома в 8 из 10 комплексов, вошедших в «десятку», строятся по монолитной технологии, еще два проекта – это «новая» усовершенствованная панель. При этом большинство ЖК обладают хорошей транспортной доступностью и обширной инфраструктурой. «Одним из перспективных направлений для девелоперов, занимающихся строительством недорогого жилья, является комплексное освоение бывших промзон, находившихся в развитых районах города - говорит Мария Литинецкая. – Так, на территории ЮВАО в сентябре 2015 года стартовали продажи в двух комплексах комфорт-класса – ЖК SREDA и «Петр 1». В ЖК SREDA, где студию площадью 23,6 кв. м можно приобрести всего за 3,88 млн руб., а однокомнатную квартиру площадью 34,9 кв. м за 5,21 млн руб., планируется строительство детского сада и школы, магазинов и офисов, паркингов, обустройство дворов и парковых зон со спортивными и детскими площадками. Комплекс удобно расположен по отношению к ТТК и другим крупным магистралям. При этом в непосредственной близости от него строится станции метро «Нижегородская улица», что сделает транспортную доступность ЖК максимально удобной для всех категорий покупателей».

По итогам 11 месяцев 2015 года средневзвешенная цена кв. м на первичном рынке жилья комфорт-класса составила 150,06 тыс. руб. Минимальная цена «квадрата», зафиксированная в ЖК «Эталон-Сити», ниже средневзвешенного значения в 1,9 раз и составляет 79,89 тыс. руб. На втором месте в десятке ЖК с самой низкой стоимостью кв. м в Москве – жилой квартал «Мещерский лес», где кв. м стоит 84,46 тыс. руб. На третьем – мкрн «Северный» со стоимостью «квадрата» 85,5 тыс. руб. Таким образом, цена во всех комплексах, вошедших в тройку лидеров, не превышает 90 тыс. руб.

«Дальнейшее существенное снижение стоимости жилья в новостройках маловероятно, - резюмирует Мария Литинецкая. – Площадь студий, представленных в продаже в настоящее время, близка к минимуму. При этом маржинальность девелоперов, работающих в массовом сегменте, уже сегодня находится на низком уровне. Сократить издержки за счет ухудшения качества строительства и инфраструктуры невозможно, так как потребители становятся все более требовательными. А снижение нормы прибыли влечет за собой финансовую неустойчивость компаний, повышение риска банкротства и недостроя объектов. Поэтому вероятнее всего, что сложившийся к концу 2015 года уровень цен на жилье в недорогих новостройках, сохранится в ближайшей перспективе».