Курс ЦБ на 15 Сентября

15 Сентября

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Смольный проспект от компании ЮИТ и разбираемся с тем, как застройщик подходит к созданию детской площадки: концепция, логистика, комплектация.

Откуда деньги на квартиры?

23.01.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Откуда деньги на квартиры?

Сбережения вышли на первое место среди источников средств для покупки жилья, а количество клиентов с «живыми» деньгами значительно выше, чем с заемными. Об этом говорят данные опроса посетителей осенней Ярмарки недвижимости.

Ипотечный кредит в качестве основного источника средств на приобретение квартиры отметили меньше трети опрошенных (27%). Доля покупателей, которые собираются использовать имеющуюся у них недвижимость как актив при покупке новой, составила 22%. На последнем месте – субсидии от государства и помощь родственников (по 1% ответов).

А на первое место уверенно вышли сбережения – это подтвердили 32% респондентов. Вместе с теми, кто готов оплатить сделку за счет текущего дохода (17%), доля клиентов с «живыми» деньгами составляет 49%, против 27% с кредитными.

«Сбережения - весомый аргумент, объясняющий ряд парадоксов на рынке недвижимости, - комментирует Екатерина Антонова, координатор деловой программы Ярмарки недвижимости. – Например, существенный рост продаж новостроек в прошлом году на фоне падения уровня доходов населения».

Справочно о сбережениях: только на вкладах петербуржцы держат 1,78 трлн.руб. (данные ЦБ РФ на конец 2016 г.). И несмотря на снижение ставок по депозитам, объем средств, которые горожане доверили на хранение банкам, за прошедший год не снизился, а наоборот, вырос на 11%. Такова официальная статистика, без учета данных «Матрас-банка».

Вот такой «кризис».