USD 64.68 (+0.7)

EUR 72.11 (+0.4)

Курс ЦБ на 26 Апреля

26 Апреля

Куда движется рынок недвижимости? Тренды первого квартала

11.04.2017 Версия для печати

Как начался 2017 год для рынка недвижимости Санкт-Петербурга? Растут ли цены? Как рынок отреагировал на вступление в силу изменений в законодательство? Что происходит с ипотекой? На эти вопросы отвечают эксперты Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Бизнес-класс и элита растут в цене

В 1 квартале 2017 г. рост цен был более заметен в элитном сегменте (бизнес-класс и выше). Так, в проектах бизнес-класса средняя цена квадратного метра за 3 месяца выросла на 2% и по итогам квартала достигла 161 тысячи рублей, отмечает директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина. Рост имеет место на фоне высокой активности покупателей: по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. объем продаж в этом сегменте увеличился на 17%.

Одна из наиболее активно развивающихся новых территорий жилого строительства – Петровский остров. В 2016 г. здесь были получены разрешения на строительство на 6 участках. Таким образом, в 2017 г. ожидается вывод в продажу сразу нескольких новых объектов в этой части Петроградского района.

«Одна из тенденций последних месяцев в элитном сегменте – активное развитие рынка апартаментов, – добавляет эксперт. – Доля проданных апартаментов находится на стабильно высоком уровне – 10% в сегментах «бизнес» и «элита». Только за 1 квартал 2017 г. на рынок было выведено 4 новых проекта такого формата».

Новые старты на паузе

В массовом сегменте (комфорт-класс и «эконом») средняя цена квадратного метра находится на уровне 96-97 тысяч рублей. Это не сильно отличается от показателя конца 2016 г. – 95-96 тысяч. Рост цен за квартал не превышает 1%. Таким образом, рынок массового жилья демонстрирует стабильность, отмечает Вера Сережина.

При этом количество новых проектов, выведенных на рынок, относительно невелико. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г. вывод новых объектов снизился в черте Петербурга на 35%, в «закадье» – на 15%. Отчасти это связано со вступлением в силу с 1 января 2017 г. изменений в законодательство, в том числе в Закон «Об участии в долевом строительстве…». Законодательные нововведения являются фактором, замедляющим старты новых проектов в краткосрочной перспективе, однако у застройщиков есть достаточный товарный запас и, соответственно, достаточно времени, чтобы подстроиться под новые требования и в дальнейшем наверстать упущенное, добавляет эксперт.

Ипотеке быть

Кстати, об ипотеке. Несмотря на завершение программы господдержки, предлагаемые банками ставки, как и ожидалось, не выросли. Это связано с уровнем ключевой ставки ЦБ РФ, которая в течение 1 квартала 2017 г. составляла 10,00%, а с 27 марта 2017 г. – 9,75%. Ряд банков в 1 квартале снизил актуальные ипотечные ставки. Так, ставка «Сбербанка» с 20 февраля 2017 г. составляет 10,9%. Таким образом, ипотека остается привлекательным инструментом для покупателей недвижимости.