Личный
кабинет

7 мая

01:18

Горячий вопрос

Статья. 1.12.2016

Одним из самых горячих в прямом смысле вопросов, которые в последнее время поднимались в сфере ЖКХ, оказался вопрос температуры воды в домах.

Вокруг этой темы началась настоящая война ведомств, за которой с интересом смотрят жители. В конце концов, именно им придется использовать эту самую воду: то ли безопасную - то ли нет, то ли дешевую – то ли дорогую.

Разогретая дискуссия

Накануне Министерство здравоохранения опровергло информацию о том, что оно поддержало снижение температуры горячей воды в жилых домах до 50 градусов. В ведомстве просто подчеркнули, что такое снижение возможно лишь при соблюдении ряда условий.

Ранее антимонопольщики высказались жестко против такой меры, а Минстрой и Роспотребнадзор, напротив, выступили за ее реализацию. Сейчас, согласно СанПиН, температура составляет минимум 60 градусов.

На самом деле, в СССР по трубам текла вода температурой 50 градусов - так продолжалось вплоть до того момента, пока в 80-х не произошла эпидемия легионеллеза. В правительстве рапортуют, что та вспышка болезни была связана с аварией, которая, в свою очередь, случилась из-за нарушений технологии при ремонте.

Новые правила для старых труб

Теперь в Минстрое утверждают, что эксперты предлагают более эффективное решение, чем постоянный прогрев до 60 градусов. Достаточно периодически прогревать 50-градусную воду до 70 градусов. В этих условиях пресловутые легионеллы умирают практически мгновенно.

Минздрав тоже ссылается на западный опыт. Правда, есть небольшое уточнение – в тех же США 50-градусная вода течет непосредственно из крана, в нагревателе она содержится при 60-тиградусной температуре. Кроме того, не совсем понятно, что делать со старым жилым фондом, где зачастую действует открытый контур водоснабжения и проводить подобные операции невозможно.

Именно износ коммуникаций – главный аргумент против любого послабления в санитарных требованиях. По официальным данным, формальным критериям качества не соответствует порядка 17% водопроводов, а в некоторых населенных пунктах в категорию изношенных попадет три четверти всех коммуникаций. Поэтому, что за вода льется из этих труб, не возьмется сказать никто.

Вторая проблема - соблюдение всех технических регламентов. Очистка воды – многоступенчатая операция, где задействованы не только температурные шоки, но и, к примеру, ультрафиолет и хлор. Однако не везде эти стадии соблюдаются безукоризненно – как не каждая управляющая компания выдерживает нынешнюю 60-градусную планку. Зачастую «рискованная» 50-градусная вода уже сейчас течет из кранов. В ряде регионов и вовсе есть допустимые значения отклонений от регламента – не ясно сохранятся ли они при снижении лимита.

Незамерзающие тарифы

Вопрос экономии также не имеет однозначного решения. Первичное соображение подсказывает, что сокращение расходов на подогрев воды должно привести к снижению тарифов. В частности, Институт проблем естественных монополий уже посчитал, что в Петербурге тариф сократится на 16,5%, а в Москве – на 17,8%.

Однако на цифрах в квитанции это может и не сказаться. Ведь отпадет необходимость в прежних объемах разбавлять струю более дешевой холодной водой, так что обеспечивать привычный напор придется просто сильнее выкручивая горячий вентиль.

Да и станут ли платить нынешние должники по ЖКУ за непривычную температуру – не ясно. Вопрос непраздный – долги россиян перед ресурсоснабжающими организациями приближаются к 300 млрд рублей. А ведь понижение температуры накладывается на рост тарифов.

В июле кубометр горячей воды подорожает с 4,95 рубля до 5,54 рубля. При этом уже месяц петербуржцы живут при новых нормативах потребления – с 2,43 до 3,48 кубометров на человека. Именно горячая вода и отопление традиционно являются лидерами подорожания.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18