Личный
кабинет

22 октября

05:41

Не реагируя на ставку

Статья. 7.12.2020
Картинка к статье: Не реагируя на ставку

Застройщики не стремятся быстрее начинать новые объекты, даже чтобы воспользоваться ажиотажным спросом на жилье. Вместо суеты – неспешный поиск участка, вдумчивое проектирование и строительство с оглядкой на качество, а не количество.

Летом в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» спрогнозировали 30% сокращение предложения в новостройках города и области к концу года. Сегодня в некоторых компаниях подтверждают, что эти прогнозы могут сбыться. Так, в Knight Frank отмечают, что на рынке первичного жилья действительно наблюдается сокращение объема предложения, причем во всех классах. По итогам года оно может составить 20-30% относительно показателей конца 2019. Основная причина – повышенный спрос и снижение вывода в продажу новых проектов.

В компании «Ленстройтрест» говорят, что объем нового предложения на рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти за текущий год уже сократился на 30%. По оценке директора по маркетингу «Ленстройтрест» Яна Фельдмана, в этом году в реализации находится на 1,4 млн кв. м жилья меньше, чем в прошлом.

По данным компании «Бронка Девелопмент», уже к четвертому кварталу объем предложения на первичном рынке жилья бизнес- и премиум-класса снизился на 22-28% и это не предел. «Учитывая высокую покупательскую активность, по итогам года объем предложения, скорее всего, снизиться еще, - предполагает генеральный директор «Бронка Девелопмент» Андрей Вересов. – Это в первую очередь объясняется небольшим объемом вывода в продажу новых проектов».

Неспешный вывод

Новостройки все-таки пополняются. Так, по словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, в 2020 году «КВС» вывела в продажу 75 тысяч кв. метров жилья. Это новые дома в составе четвертого квартала ЖК «Ясно.Янино», пятый квартал ЖК «Ясно.Янино», а также третий этап ЖК «Континенты» в Выборгском районе.

Но по сравнению с прошлым годом предложение сильно сократилось. «В декабре 2019 года в «КВС» в продаже было на 40% больше жилья, чем сейчас, - говорит Анжелика Альшаева. – Это связанно с высоким спросом, который вызвала программа ипотеки с господдержкой. В этом году пополнение предложения не поспевало за объемами продаж. Однако в будущем году нас ждут новые крупные объекты: в январе «КВС» презентует покупателям ЖК «Любоград» в Стрельне».

Новый проект высококачественного жилья обрадует всех. Вопрос, сможет ли он и проекты других застройщиков компенсировать вымывание предложения. Ведь уже сейчас можно прогнозировать высокий спрос на жилье в следующем году. Ипотеку с господдержкой, которая обеспечила интерес покупателей в 2020, собираются продлить до середины или даже до конца 2021. Высокий спрос при недостаточном предложении гарантирует дальнейший рост цен. Но это, правда, проблемы покупателей, считающих, что со сниженной ставкой надо покупать по любой цене.   

Отменным должно быть качество, а не количество

«Задачи компенсировать сокращающееся предложение нет, - говорит руководитель направления клиентского опыта Группы RBI Вера Сережина. – Мы двигаемся по подготовке каждого нового проекта к старту продаж согласно бюджету. Новые дома – это ведь не продукт, который можно быстро, за полгода подготовить к продаже. Цикл подготовки проекта составляет не менее одного года. Главное для нас – подготовить проект, который нужен покупателю, качество этого проекта – первично».

Не забывая о качестве, но ориентируясь на спрос, выводят на рынок новые объекты в проекте «Новоселье: Городские кварталы». Совсем недавно здесь был введен в эксплуатацию квартал «Эпсилон». Сейчас строятся два дома комплекса «Уютный» и малоэтажный квартал «ETA VILLAGE Новоселье». Ввести его в эксплуатацию девелопер планирует в июне следующего года. Чуть раньше, в мае 2021 будет сдан первый дом комплекса «Уютный», а в июне 2022 – второй. «Эти объекты относятся к классу комфорт+, - рассказывает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Покупатель в них найдет оригинальную облицовку фасада кирпичом, высокие – до 3,6 м потолки, террасы на первом этаже, множество окон – в том числе в ванной, гардеробной, прачечной и сразу несколько – в гостиной. Цены для такого продукта – доступные. Однако, мы не стремимся перенасытить им рынок».

И все-таки они строят

В Colliers International отмечают, что весь 2020 год был довольно оживленным на земельном рынке. Действительно, некоторые застройщики прикупали участки для новых проектов. Так, по словам Яна Фельдмана, в этом году его компания сосредоточилась на пополнении земельного банка для расширения своего присутствия в Петербурге. «Мы в течении 1,5 лет искали участок в границах КАД, который максимально отвечал бы нашим требованиям, - говорит эксперт. – Это было не просто, так как ликвидные пятна под застройку в Северной столице сейчас в дефиците. А критерии отбора подразумевали в том числе, соответствие четкому набору требований нашей градостроительной философии «ЖИВИ».

В итоге «Ленстройтрест» выбрал участок в Выборгском районе Петербурга, в локации со сложившейся застройкой и всей необходимой инфраструктурой, включая расположенную в пешей доступности станцию метро «Проспект Просвещения». Застройщик планирует реализовать там проект бизнес-класса на 30 000 кв. м. Выйти на строительную площадку планируется не раньше 2022 года.


Статья входит в тему месяца "Итоги 2020 года на рынке недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18