Личный
кабинет

USD 65.72 (+0.32)

EUR 75.57 (-0.08)

Курс ЦБ на 19 Октября

19 Октября

09:35

Строительный студенческий отряд - школа испытаний

20 Апреля 2016 Версия для печати
Строительный студенческий отряд - школа испытаний

Петербург - “колыбель” студенческих строительных отрядов. Движение зародилось ещё в 1948 году и живо до сих пор. О современной роли и судьбе строительных студенческих отрядов мы побеседовали с командиром штаба Еленой Пушковой.

Как давно в Петербурге существуют студенческие строительные отряды и какова их цель?

—Городской Штаб студенческих отрядов воссоздан в 2000 году. С тех пор началось развитие строительных, педагогических отрядов и отрядов проводников.

Основная цель ССО, прописанная во всевозможных уставах и документах – летнее трудоустройство студентов. Но также с уверенностью могу сказать, что отряды – это настоящая школа жизни, воспитание трудом и ответственностью меняет людей и делает их взрослее. Мне нравится фраза ветерана студенческих отрядов, а ныне ректора СПбГПУ Андрея Ивановича Рудского: «Стройотряд –это школа испытаний: слабый не выдерживает, мерзавец уходит, остаются сильные духом, интеллектом и характером».

Студенческий строительный отряд

Студенческий стройотряд

В каких наиболее значимых проектах участвовали студенческие строительные отряды?

—За последние несколько лет строительные отряды Петербурга принимали участие в самых известных и масштабных стройках по всей стране. Самые известные наши объекты – это космодром Восточный, космодром Плесецк, Ленинградская АЭС, нефтегазоносные объекты на Ямале. Летом 2015-ого работали в Крыму, на строительстве штаб-квартиры Русского Географического Общества в Севастополе.

Как можно записаться в строительный отряд и можно ли?

—Во всех крупных вузах сейчас функционируют штабы студенческих отрядов, можно обратиться к ним! Заполнить анкету, прийти на собрание отряда. Если в данном вузе нет ни штаба, ни отрядов - можно заполнить анкету в группе ВКонтакте, мы её обязательно получим.

Студенческий строительный отряд

Студенческий стройотряд

Много ли студентов в настоящее время входят в состав штаба?

—Сейчас у нас 25 ССО, это значит, летом выезжает 500-600 человек.

Студенты, входящие в состав штаба и отрядов - это преимущественно студенты строительных специальностей или нет?

—По-разному. Есть отряды, сформированные на базе строительных вузов – Политеха и ГАСУ, но есть и отряды в СПбГУ, Военмехе, ПГУПСе, других вузах. Работают и строят ничуть не хуже.

Были ли в работе курьёзные случаи? Если да, расскажите, пожалуйста, об одном из них. А героические, где студенты отличились каким-либо поступком или принятием верного решения?

—Самые курьёзные случаи происходят во время летнего выезда отряда, на сезоне. Любой боец ССО осенью может рассказать с десяток историй, над которыми можно долго смеяться. Что касается принятия верного решения – для командира ССО, который возглавляет отряд и вывозит его на сезон, все летние 2 месяца на стройке – сплошное принятие верных решений.

Студенческий строительный отряд

Студенческий стройотряд

Чем в настоящее время занимаются штаб и ССО? В каких проектах участвуют или планируют принять участие?

—Сейчас ССО активно занимаются набором новичков в свои ряды, которые летом присоединятся к нашим «старичкам» и отправятся на летний трудовой сезон. Штаб занимается трудоустройством отрядов, поиском объектов. Безусловно, мы не забываем и про творчество, у нас очень активная культурная жизнь в течение года. Скоро, с 30 апреля по 3 мая, состоится майская трудовая вахта – выезд строительных отрядов на памятники ВОВ, братские захоронения и так далее. Студенты будут заниматься их реставрацией и приведением в порядок, а параллельно – дышать свежим воздухом вдали от города.



Статья входит в спецпроект "Люди в недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18