Личный
кабинет

USD 57.51

EUR 67.89

Курс ЦБ на 23 Октября

23 Октября

07:35

Блог специалистов

Ипотека становится все более доступной для заемщика

Тимошенко Павел Александрович руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»
Снижение ставки ЦБ положительным образом повлияло на рынок ипотеки и на рынок новостроек в целом.
Скупой платит дважды - так гласит народная мудрость и именно так и происходит с покупателями, которых приманила низкая стоимость имущества.
Суды считают, что по-настоящему добросовестным приобретателем можно признать только того, кто при заключении сделки сопоставляет стоимость приобретаемого имущества с рыночной.

Итоги первого квартала 2017 года для ипотечного рынка

Тимошенко Павел Александрович руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»
Изменились ли значительным образом условия по ипотеке после завершения программы господдержки? Как окончание программы сказывается на ипотечных условиях? Рассказывает руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.
С 2012 года количество ипотечных банков сократилось примерно на 15%, причем львиная доля этого сокращения пришлась на 2015 год. Совсем недавно лицензия была отозвана у очередного игрока — ГПБ-Ипотеки. Многих заемщиков такая ситуация может беспокоить.
Общественность взволновали угрозы лишиться жилья, появившиеся в некоторых СМИ. Паническое состояние охватило пользователей социальных сетей из-за неверного толкования поправок в федеральное законодательство, которые вступили в силу 1 января 2017 года.

Первые шаги ипотеки без государственной поддержки

Тимошенко Павел Александрович руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»
С 1 января 2017 года завершилось действие программы государственного субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке. Каким будет рынок теперь?
Эксперты агентства недвижимости «Невский простор» фиксируют снижение среднего бюджета покупки жилой недвижимости региональными покупателями. Согласно статистике компании, в настоящее время средняя сумма покупки составляет около 4,5 миллионов рублей. Такая сумма на 20% ниже той, что фиксировалась специалистами в августе 2014 года. Также показательно и сокращение метража покупаемого жилья клиентами из регионов России.

Есть ли жизнь после господдержки?

Тимошенко Павел Александрович руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»
Чем отличается декабрь 2016 года от февраля? И каким будет рынок недвижимости после окончания программы господдержки ипотеки? Изменения могут коснуться не только первичного, но и вторичного рынка.
Приближение окончания срока действия программы госсубсидирования ипотеки, судя по статистике сделок, сказалось на спросе.
По данным аналитиков рынка недвижимости, цены на вторичном рынке жилья в среднем снизились на 6,5% по сравнению с 2015 годом. С чем может быть связана такая тенденция? Влияет ли на ситуацию общее состояние городского жилфонда? Повлияло ли на цены вторичного рынка стимулирование продаж новостроек за счет льготной ипотеки?
В начало1234В конец