Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

19:47

Личный эксперимент или как организовать раздельный сбор мусора своими силами

11 Апреля 2016 Версия для печати
Личный эксперимент или как организовать раздельный сбор мусора своими силами

Экологические вопросы крупных мегаполисов всегда первостепенны. В России, и в Петербурге, в частности, существует ряд проблем, приводящие к низким показателям переработки мусора. К такой нелицеприятной ситуации приводит отсутствие налаженной системы сортировки отходов. Однако, в последнее время тенденции меняются, появляются различные молодёжные движения, выступающие за раздельный сбор мусора.

Всё большее количество горожан, отбросив скептицизм на второй план, начинает понимать суть раздельного сбора мусора и хотят в нём поучаствовать. Сегодня мы расскажем о жительнице МО “Горелово” (Красносельский район Петербурга) Анне Цуркан, которая собственными силами смогла продвинуть хорошую экологическую идею и претворить её в жизнь на территории своего муниципального округа.

От идеи к реализации

Анна давно задумывалась о проблеме переработки мусора. Желание девушки что-то изменить в этом и поиск информации по вопросу привели её к движению “Раздельный сбор”.

— Люди из Раздельного сбора стали моими вдохновителями. Я написала сообщение их координатору Софье Климовой с просьбой организовать точку сбора на территории МО Горелово в рамках проводимых ежемесячных акций. Точку не удалось организовать, но таким образом я узнала, что сами акции – это не цель, а привлечение внимания к существующей проблеме, поэтому лучше всего добиваться установки стационарных контейнеров на придомовых территориях, - рассказывает собеседница.

Так появилась идея установки контейнеров для сбора ПЭТ. Идея, которая силами Анны Цуркан, была впоследствии реализована, но не сразу. Для начала девушка отправила письмо с предложением в свое ТСЖ. Встретилась лично с председателем. После того, как реакции не последовало, девушка решила написать в местную администрацию.

— Администрация МО Горелово поддержала инициативу по установке контейнеров. Были организованы встреча, поиск мест и установка. Очень позитивные неравнодушные современные люди оказались, - продолжает рассказ активистка.

Контейнеры в МО “Горелово”

Всего на данный момент было установлено порядка 10 контейнеров. Контейнеры для ПЭТа стоят по адресам:

ул. Коммунаров 190, 116/2
Красносельское шоссе 56/2, 54/4, 48, 46/4
Красносельское шоссе 40 (2 шт. с двух сторон у озера)
ул. Политрука Пасечника 4/2, 6-8, 11/2, 16, 20 (гаражи)

Контейнеры для стекла, алюминиевых банок и части пластика установлены по адресам:

ул. Политрука Пасечника 4/2
Ул. Политрука Пасечника 10 (скейт площадка)
Красносельское шоссе 40 (у озера)
Красносельское шоссе 40, 36
ул. Коммунаров 46/4, 114

Неравнодушные горожане

При этом, жители МО “Горелово” активно поддержали идею. Буквально сразу после их установки, по словам Анны, контейнеры стали заполняться чистым правильным сырьём. Более того, МО Горелово занял лидирующие позиции по сбору ПЭТа, по данным на сентябрь 2015 года.

— Еженедельно (!) с территории округа вывозилось по 250 кг сырья из контейнеров. Несложно посчитать, сколько бутылок избежало полигонов за все это время. Контейнеры стоят с мая 2015 года. За всё это время не было выявлено ни одного акта вандализма в отношении самих контейнеров.

— Понимают ли люди для чего нужен раздельный сбор? Проводили ли с ними информационно-разъяснительную работу?

— Информационная поддержка осуществляется через местную группу, где я регулярно стараюсь писать о новых контейнерах, о том, что туда должно попадать, отвечаю на вопросы, рассказываю о том, сколько было собрано и т.д. Людей, которые понимают, для чего это необходимо много, почти ежедневно поднимаются вопросы о том, куда отдать хорошую одежду, где ближе всего сдать батарейки. Часть жителей уже давно самостоятельно занимается раздельным сбором. Участвуют в акциях. Кроме этого, было проведено два мероприятия по информированию населения при поддержке Раздельного сбора. Одно в июне 2015 года в рамках праздника день молодежи, второе 3 апреля 2016 года в местной библиотеке.

Активистка убеждена, что информационная поддержка играет большую роль, таким образом люди начинают чувствовать, что участвуют в чём-то важном, а мусор это не только что-то грязное, от чего хочется скорее избавиться, но и полезное сырьё.

Настоящее и будущее

На сегодняшний день на территории МО Горелово идет установка новых контейнеров для сбора стекла, алюминиевых банок и части пластика. Уже стоят 8 контейнеров, и это не окончательная цифра.

— Кроме этого, одна из местных УК, глядя на результаты, решила также установить свои контейнеры на принадлежащих им придомовых площадках. Также в самых ближайших планах установка контейнеров для сбора одежды. А многие жители уже просят контейнеры для бумаги. Так что у нас тут началось активное движение в сторону раздельного сбора, - подчеркнула Анна.

— Какое будущее вы видите у данной инициативы?

— Мне кажется, что положительным опытом всегда не стыдно делиться. Возможно, после того, как новые контейнеры начнут приносить ощутимую пользу, появятся цифры по сбору, другие районы захотят к нам присоединиться. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось.


Статья входит в спецпроект "Люди в недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Ок, мусор собирается раздельно, а как он вывозится? Приезжает 4 разных машины, а собственники оплачивают эти расходы? Или приезжает одна, сваливает все в один контейнер, и уезжает на свалку?

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18