Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

19:09

Субботник-2016: активисты привели в порядок музей «ДОТ рубежа "Ижора"»

5 Мая 2016 Версия для печати
Субботник-2016: активисты привели в порядок музей «ДОТ рубежа "Ижора"»Фото: razned.ru

23 апреля инициативная группа жителей с лопатами, граблями, самодельной техникой собралась на весенний исторический субботник, чтобы облагородить территорию оборонительного рубежа “Ижора”. Музей расположен на чётной стороне улицы Димитрова, между Софийской и Малой Бухарестской улицами. Организаторами мероприятия стал клуб истории фортификации. Это движение неравнодушных граждан, которые пытаются своими силами найти и восстановить оборонительные сооружения времен Второй Мировой войны.

В ходе субботника ребята спилили старые ветки, убрали мусор, которого к середине дня набралось почти контейнер, избавились от вырубленных зарослей кустарника.

— В этом нам помог, наверное, самый оригинальный мульчер в нашем городе - самодельный агрегат очень похожий на знаменитый "пепелац". Мы глубоко признательны его хозяевам за восхитительное купание под струями искрящихся на солнце щепок, - говорит один из организаторов мероприятия Павел Швец.

Исторический субботник

Самодельный мульчер

Фото: razned.ru

Внутри ДОТа был установлен второй насос - для системы охлаждения правого пулемёта. В работах по благоустройству территории приняли участие восьмиклассники из 236 школы.

В конце дня была проведена экскурсия для всех желающих внутрь пулеметного ДОТа блокадного Ленинграда. Там сохранились настоящие перископ и пулемёт, котелки, каски и многие другие вещи тех времён.

Кстати, восстановили ДОТ рубежа “Ижора” активисты своими силами без помощи со стороны властей и государственных органов. Вот уже несколько лет ребята работают, чтобы собрать осколки памяти в одно целое и увековечить подвиг людей, сражавшихся в годы Отечественной войны. «Ижора» - уникальный комплекс фортификационных сооружений, построенный в 1943 году.

Исторический субботник

Внутри ДОТа

Фото: razned.ru

С 2013 года клуб истории фортификации борется за то, чтобы эту оборонительную точку признали памятником истории. Ребята буквально выкопали его из-под земли. И пока музей существует только благодаря усилиям инициативной группы, его юридический статус подтвердить не удалось. Причины, по словам Павла Швеца, заключаются в том, что данные точки относятся в ведомство федеральных госорганов, чтобы ДОТ был признан памятником, его должны передать на баланс города. Однако, активисты не отчаиваются, а продолжают добиваться своей цели и сохраняют культурное наследие в надлежащем состоянии. Кроме того, участвуют в поисковых отрядах и раскопках новых ДОТов. Всего сохранившихся до наших дней таких сооружений на территории Санкт-Петербурга насчитывается порядка 80-ти штук.

В 2014 году идея восстановления и создания мемориала и музея “Ижоры” была донесена до Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Глава региона инициативу одобрил на встрече с градозащитниками. Но изменений никаких не последовало. Активисты же продолжают справляться своими силами.


Статья входит в спецпроект "Люди в недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18