Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

17:29

Требуется ли разрешение содольщиков?

Хочу купить таунхауз. Помещение оформлено в собственность как квартира, а земля в долевой собственности. При этом все оформлено одним договором купли продажи в простой письменной форме. Продавец уверяет, что согласие остальных содольщиков по земле не требуется (т.к. вид разрешенного использования земли - блокированный жилой дом с приквартирным участком; земли населённых пунктов). Так ли это?

Вьюшина Наталья

Специалист по PR ГК "Кивеннапа"

Если земля перед таунхаусом оформлена в общедолевую собственность, то с переоформлением документов в случае продажи действительно могут возникнуть трудности и потребуется согласие других собственников. Поэтому комментарий юриста совершенно верный. Чтобы избежать подобных проблем, требуется полное оформление и земли, и таунхауса в индивидуальное собственность. Наша компания таунхаусы именно так и оформляет. В случае такой формы оформления продать таунхаус намного легче и не нужно получать согласие соседей.

Елена Ухова

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям интернет-портала "Разумная недвижимость"

Если участок, на котором возводятся таунхаусы, относится к землям населенных пунктов и предназначен под малоэтажное жилищное строительство блокированными жилыми домами (МЖС), дом будет считаться многоквартирным и каждую его секцию соответственно оформляют как отдельную квартиру с индивидуальным входом. Юридически безупречный таунхаус – тот, что возводится на землях МЖС и представляет собой малоэтажной многоквартирный дом, где у каждого хозяина свой собственный вход. А вот земля рядом с каждой секцией – это отдельная история. Земельный участок в Вашем случае оформлен в общую долевую собственность владельцев квартир. Это – тоже законно, но только большинство дальнейших операций с долей земельного участка возможны лишь с согласия содольщиков (других участников долевой собственности). То есть, полная аналогия с коммуналкой, где, чтобы продать комнату, ее первоначально нужно предложить соседям. При оформлении ипотеки или последующего получения кредита под залог таунхауса, земельный участок которого находится в долевой собственности, могут возникать технические сложности. Ипотеку будет получить сложнее, а при получении кредита оценочная сумма может оказаться меньше. А когда вам понадобится продать свой таунхаус, придется получать разрешение от других собственников земли в соответствии со статьей 250 ГК РФ. Отгородить свой участок тоже будет нельзя без разрешения на то соседей.

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17