Личный
кабинет

25 октября

22:02

Анна Хрюкина

Анна Хрюкина

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Вторичный рынок, Расселение коммуналок, Аналитика, Городская недвижимость, Сделки с недвижимостью

Аналитика локации: Приморский район: Каменка

Приморский район: 
565 тыс человек -2018
На текущий момент здесь расположены 64 школы, из них 5 предлагают лицейский уровень образования, и 7 — гимназический.
Количество детских садов -43 .


По ценам на квартиры Приморский является самым дорогим в Санкт-Петербурге спальным районом. Такая ситуация обусловлена тем, что почти каждая вторая выставленная на продажу квартира – это объект в современном доме рыночного периода постройки.

Хотя количество детских садов, школ и поликлиник и не маленькое, его все же недостаточно для обслуживания растущего населения района. Сегодня существующие детские сады и школы перегружены. Недостаток «социалки» девелоперы вынуждены устранять за счет развития собственной инфраструктуры в крупных проектах комплексного освоения территорий (КОТ). 

В частности, в ЖК «Юнтолово» компания «Главстрой-СПб» построила детский сад и школу, а «Северный город» в рамках проекта Ultra City на Комендантском проспекте возведет два детских сада и школу.

Можно рассмотреть на примере одного всем хорошо знакомого микрорайона Каменка. 

Каменка (Приморский район).
Еще один интенсивно застраиваемый спальник на севере - это Каменка (территория северо-западнее улицы Шарова, между ЗСД и Парашютной улицей). Это сравнительно молодая локация - первые дома начали сдавать всего пять лет назад. 

В эксплуатацию введены семь ЖК. Будет еще больше - сейчас возводятся 11 комплексов. Планы по выходу на территорию вынашивают еще несколько застройщиков.

С экологией - неоднозначно: с одной стороны, близость Юнтоловского заказника и других парков, с другой - наличие предприятий по соседству (к примеру, асфальтобетонного завода в Коломягах). 
Относительно неплохая транспортная доступность - с выездами на КАД и ЗСД. Но это удобство для автомобилистов. Безлошадным добираться до ближайшего метро на маршрутках 15-20 минут. 

Из будущих бонусов - к моменту завершения всех строек, к 2025 году, в локации появится новая станция метро "Планерная".

Насыщение домов торгово-сервисными объектами идет неплохими темпами, но это не относится к социалке. 

В новом спальнике в составе своих комплексов застройщики открыли 10 детсадов на 1,5 тыс. мест. И ни одной школы. С учетом 26,7 тыс. сданных квартир в Каменке должны проживать около 40 тыс. жителей. То есть по нормативам нехватка на данный момент составляет как минимум 900 мест в детсадах и 4800 в общеобразовательных учреждениях. Дефицит будет сокращаться - к примеру, в этом году один из застройщиков сдает первую школу.

В Каменке самый низкий показатель среднего метража квартир - 37 кв. м. Что неудивительно: есть несколькo крупных проектов, где студии с однушками в домах составляют 80-90%, а трешки почти не встречаются. Есть и дома, ориентирующиеся на семейных покупателей, но их в локации меньшинство.

Средняя цена предлoжения в строящихся домах - 115 тыс. руб. за кв. м - практически на уровне среднегородских цен.

Показатели построенного жилья (2014 - 2019 годы).
* Согласно региональным нормативам градостроительного проектирования, на каждую тысячу жителей должно приходиться 61 место в детских садах и 120 в школах. 

Вот так обстоят дела в некоторых локациях. Но есть хорошие новости, несмотря на то что район спальный я насчитала 17 достопримечательностей. 

А это благоприятный фактор, это значит что есть где погулять парк 300-х сот летия например, и есть что посмотреть Буддийский храм к примеру. Так что Приморский район активно , динамично развивается и становиться только лучше.

26 мая 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.