Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

17:34

Михаил Марченко

Михаил Марченко

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Строительство

Специализация

Технологии строительства, Загородная недвижимость, Инвестиции в недвижимость, Жилая среда, Инфраструктура

Что такое качественный загородный дом?

Что такое качественный загородный дом?

Все чаще и чаще мы слышим о выгоде проживания за городом, о чистоте воздуха, отсутствии соседей над головой, удобстве парковки на своей земле и т.д. Это очень важные преимущества жизни за городом. Кроме того, возможность жить в своем доме по цене проживания в городе в 2-х комнатной квартире манит многих…

Но всему есть цена. Дом важно не только построить на купленном участке земли, не только создать его уютным и радующим глаз, исключительно важно построить дом который вы будете в состоянии содержать и эксплуатировать.

Самое главное при строительстве загородного дома создать комфортную жилую среду. Комфортная жилая среда загородного дома – это когда после того как все строительство уже закончено, потребитель и его семья переехали в новое жилье, состоялась экономика проживания в новом доме включая все счета на оплату банковских кредитов, коммунальных и прочих услуг - у вас есть время и средства для ведения того образа жизни который вы планировали при переезде загород.

Чаще всего при входе в стройку загородного дома люди вообще не задумываются о том в какую ежемесячную сумму выйдет им содержание всего этого хозяйства потом, именно этим и вызвано бедственное положение многих собственников после строительства. Кредиты, адская коммуналка, сложное или невозможное обслуживание хозяйства – все это последствия отсутствия этапа аналитики создаваемой жилой среды.

Как правило данная аналитика отсутствует, она заменяется визуальным осмотров «шедевров» уже построенных строительными компаниями, активной работой дизайнеров и проектировщиков по формированию визуального ряда чтобы привлечь заказчика, и как правило отсутствует проработка эксплуатационных характеристик – это вне интересов застройщика, поэтому большинство проектов маститых застройщиков не включают оценку энергоэффективности. Главное – чтобы глаз радовало, чтобы завлечь клиента в стройку, получить аванс... А демонстрируемые застройщиком «шедевры» гарантируют только маржу для застройщика, ведь кроме визуальной оценки для заказчика они ничего не несут. Да и как правило нет там таких специалистов. Моделирование энергоэффективности требует от компании активной работы с поставщиками и производителями материалов и технологий, а это содержание узких специалистов, не каждому заказчику это надобно… Все качество строительства связывается с работой «именитых» бригад с близлежащих стран, а как известно – труд гастарбайтеров везде характеризует одно – безразличие к косякам – «мы к вам приехали на час…». В лучшем случае построят по чертежам, в худшем – по картинкам. И легенды про «семейные бригады» на которые записываются за год скорее являются показателем проблемности застройщика, нежели чем его качества. Проход с тепловизором зимой по «шедеврам» коттеджных поселков весьма печальное зрелище.

Поэтому маститость компании в данном случае служит отвлекающим фактором для будущего собственника, который не позволяет задать важный вопрос – какими именно энергосберегающими технологиями владеет компания, у каких именно производителей материалов компания аттестована и какие именно проекты энергоэффективных домов компанией реализованы? Во сколько обходится 1 кв. м. в месяц по коммунальным платежам, сколько составляет годовое обслуживание дома по инженерным системам. А дайте адрес с тепловизором приехать… Неприятные вопросы для застройщиков, потому что никто практически кроме некоторых отдельных компаний этого не считает. Потому что для того чтобы это построить дешевая рабочая сила не подходит. Потому что после строительства надо отвечать за цифры расходов на коммуналку. А даже если вы спросите, вам ответят – ну вы же понимаете, что собственных дом это не квартира в городе, зато вы в когорте избранных… Хотя и в элитке продаются коттеджи которые собственники не могут содержать из-за оказавшейся непомерной коммуналки.

А вот и нет, коллеги… Опыт показывает, что правильно построенный коттедж в элитном поселке может оставаться в рамках себестоимости 2-х комнатной квартиры с площадью в 8 раз меньшей. Элитность не означает что все должно быть по адским ценам – это скорее показатель качества строения и возможностей индивидуализации отделки. Если при проектировании была просчитана и заложена экономика обслуживания (коммуналка, сезонные траты и пр.), технологии, знания и понимание влияния этих факторов на жизнь после сдачи дома, и весь инжиниринг строился не с выгоды застройщика, а с точки зрения минимизации усилий и затрат по эксплуатации. Вот тогда сбывается мечта жить за городом и ездить за 50 минут на работу, иметь полностью автономные комфортные условия проживания семьи. А за всем этим – кровь и пот строителей, для которых этот проект был самым адским и нештатным за всю их жизнь. Когда не они сами, а ими строили дом. Но согласитесь, это должно быть нормой для создания комфортной жизни заказчика.

О том как построить настоящую комфортную жилую среду за городом мы расскажем вам с последующих наших постах, возьмем рекомендации производителей материалов и сертифицированных по технологиям энергосбережения строительных компаний, дадим рекомендации в выборе застройщика для загородного дома.

Удачи вам, друзья. Избегайте поспешных, навязанных на визуальном ряде и эмоциях решений – в будущем это может обойтись вам недешево и уменьшить радость от проживания в собственном загородном доме.


4 Ноября 2019
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.