Личный
кабинет

9 марта

14:01

Глинер & Изместьева

Глинер & Изместьева

Эксперты рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Вторичный рынок, Загородная недвижимость, Городская недвижимость

Что выбрать сегодня: Аренду или ипотеку?

Аренда как тренд современной жизни

Тенденция снимать жилье, а не покупать собственное, сегодня очень распространенная во многих странах. У современного общества нет привязки к локации и поэтому все большее количество молодых людей склоняется в сторону аренды недвижимости. Новый образ жизни диктует свои правила и людям становится удобнее не копить на свое имущество, а «жить напрокат», получая необходимый функционал для жизни. Или есть молодые люди, которых больше привлекают новые впечатления, и они предпочитает сдавать свое жилье в аренду и жить на другом конце земли в теплых странах. При чем не всегда в лучших условиях, но здесь уже главную роль играет скорее локация нежели комфорт.

Жизнь напрокат

Сейчас современный человек может выбрать что угодно напрокат – от съемной квартиры до аренды машины(каршеринга). И в путешествии каждый может все брать напрокат, включая жилье. И с каждым годом эта сфера становится масштабнее и люди уже могут что угодно брать в аренду помимо недвижимости: фототехнику и бытовую технику, прокат игрушек и костюмов на праздники и любые другие вещи. Но может ли «жизнь напрокат» заменить возможность иметь собственные вещи?

Аренда и накопления

При грамотном расчете некоторые пары снимают жилье и стараются накопить на свою собственную квартиру и купить за 100% оплату. Это скорее касается тех пар, которые имеют большие доходы и могут покрыть оплату съемной квартиры плюс другие расходы. И при этом еще откладывать средства на свое собственное жилье. Безусловно таких людей в разы меньше и большая часть либо снимает, либо покупает квартиру в ипотеку.

Почему люди снимают жилье?

Если говорить об аренде жилья более детально и заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что это далеко не новое явление и развитие этого рынка берет свои истоки с советского времени. А современная история массового рынка аренды и проката началась в 2000-х годах. Предпосылками к этому послужили уже на тот момент прошедшие кризисы и люди стали думать, как сэкономить. Но все-таки такая экономия касается больше вещей, чем аренды жилья. Потому что большинству россиян сама мысль всю жизнь жить в чужой квартире пугает, и люди стараются по возможности приобрести свою недвижимость. И здесь самый удобный вариант для многих будет купить квартиру в ипотеку.

Выгоды ипотеки сегодня

Сегодня для покупки квартиры в ипотеку есть все условия: низкие ипотечные ставки, комфортные условия по платежам и многие другие моменты. И сейчас выгоднее купить свое жилье на хороших условиях. Если говорить об ипотечных ставках, то буквально 24 июля ключевая ставка снова снизилась до 4,25% годовых и есть все предпосылки к ее дальнейшему снижению до 4% годовых осенью. Многие сегодня воспользуются новыми условиями для покупки своей недвижимости.

Что действительно выгоднее сегодня аренда или ипотека?

Чтобы правильно выбрать между покупкой своей недвижимости или арендой квартиры необходимо провести расчеты, что поможет вам сориентироваться конкретно в вашей ситуации. Однозначного ответа здесь просто нет и нужно рассматривать в каком городе вы приобретаете квартиру, какой ваш доход и что для вас будет выгоднее, учитывая все моменты. Например, выбирая квартиру в Петербурге в более дорогих сегментах будет выгоднее какое-то время пожить в арендованном жилье и накопить необходимую сумму для ипотечного взноса или при высоких доходах и вовсе приобрести за 100% оплату свою недвижимость. Если говорить об эконом-классе, то здесь можно при средних доходах накопить быстрее на небольшой первый взнос и приобрести свое жилье. Но опять же чем меньше ипотечный взнос, тем больше вы в итоге потратите времени и денег на выплату долга за квартиру.

Подводя итоги стоит всегда понимать, что аренда может быть выгодной, если нет инфляции, нет роста арендной платы и ставки по депозитам остаются неизменными. Если эти условия меняются, то лучшее решение — это жить в своей квартире, платить банку и иметь хороший актив в виде недвижимости.

26 января 2021
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.