Личный
кабинет

19 апреля

19:01

Глинер & Изместьева

Глинер & Изместьева

Эксперты рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Вторичный рынок, Загородная недвижимость, Городская недвижимость

Готовы ли покупатели к коливингу?

Формат жилья уже становится трендом на западном рынке и потихоньку начинает раскручиваться и у нас в России.
После успеха коворкингов рынок недвижимости расположился к новой идее – формату жилья, предназначенного для совместного проживания и близкого по условиям к коммуналкам. Коливинг представляет собой общественное пространство с функциональными зонами для приготовления еды, работы, общения и коллективного времяпрепровождения. Новый формат популярен у творческого контингента – молодых художников, музыкантов, архитекторов, объединяющихся в группы по профессиональным и личным интересам.
Кстати, коливинг в Петербурге был еще до того, как мы узнали о таком новом формате жилья
Также коливинг привлекает и инвесторов своей перспективностью и потенциально высокой доходностью. Инвестиции в «идейное жилье» являются трендом индустрии недвижимости 2020 года. На данный момент в мире уже около 300 разнообразных качественных проектов коливинга, в том числе в Москве, и число их только растет.
Так в чём отличие от коммуналок?
Современный коливинг в мегаполисах близок к коммуналкам, но не тем, что позволяет сэкономить на проживании, а тем, что дает возможность организовать единый коллектив жильцов, где принято тепло общаться с соседями и вместе пить чай с печеньками, которые, кстати, по идее классического формата включены в стоимость проживания.
Коливинги, цены на которые могут быть около 15 тысяч рублей для арендатора (такова максимальная стоимость одного коливинга в Санкт-Петербурге), – это пространство для тех, кто меньше ценит материальные блага и больше впечатления и живое общение.
Современный вариант общежития, где соседи взаимодействуют между собой, имеет множество преимуществ:
➤дома всегда есть кто-то, с кем можно поесть или поговорить;
➤дешевле и проще организовать коллективный досуг или праздник;
➤на коливинг цены фиксированы и могут быть ниже рыночных за аренду квартиры;
➤возможность найти единомышленников и даже друзей при переезде в другую страну и снижение вероятности социальной изоляции;
➤внутри коливинга можно организовать совместные мероприятия и проекты, семинары, кулинарные курсы, литературные вечера;
➤в тесной творческой среде процветает обмен идеями, информацией, что способствует вдохновению и творческому развитию;
хорошее качество интерьера и условия проживания;
➤бытовые вопросы решаются коллективно, уборку в коливингах в Москве часто осуществляют специальные службы, в стоимость проживания входят мелочи для поддержания базовой гигиены, такие как мыло, туалетная бумага, стиральный порошок.
Также весомым преимуществом коливинга является строгий отбор жильцов для формирования правильной атмосферы. Арендаторы проходят собеседование, отбираются люди, схожие по духу, с общими интересами, взглядами, ценностями, ритмом жизни. Жильцов могут объединять ЗОЖ, заботливое отношение к окружающей среде, вегетарианство, раздельный сбор мусора.
Минусы коливинга схожи с недостатками студенческого общежития, к ним могут относиться нарушения кем-то правил проживания, шум, недопонимание относительно общих вещей или еды и другие мелочи.


8 марта 2021
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.