Личный
кабинет

24 июля

14:09

Глинер & Изместьева

Глинер & Изместьева

Эксперты рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Вторичный рынок, Загородная недвижимость, Городская недвижимость

Как выбрать сухой земельный участок?

При покупке загородного участка очень важно грамотно подойти к выбору – в том числе для того, чтобы избежать подобных проблем.

Перед покупкой стоит внимательно изучить карту местности, обратив внимание на расположение ближайших водоемов – рек, озер, песчаных карьеров, болот, родников. Так, от участка, находящегося вблизи болота, лучше отказаться. Не стоит приобретать землю и в том случае, если рядом много ручьев или мелких речушек.

А вот с более крупными реками, по словам эксперта, все неоднозначно: если берег высокий, а почва песчаная, то риска затоплений нет, зато у вас всегда будет питьевая вода из скважины и место для купания поблизости.

Осматривать земельный участок следует осенью или ранней весной: именно в это время , при максимальной влажности, можно увидеть, хорошо ли уходит вода.

Пройдитесь по СНТ или поселку и оцените состояние дренажных канав, насколько они наполнены. Если влага стекает сверху, от талого снега, то это нормально. А вот если уровень воды очень высокий, то, скорее всего, рядом грунтовые воды, и участок будет слишком влажным.

Другой маркер, по которому оценивают влажность местности – состояние соседских деревянных заборов. Гниль или плесень – признаки того, что почва слишком сырая. Поэтому обязательно пообщайтесь с соседями, попросите их показать состояние дренажных систем, колодцы, оцените уровень воды.

При выборе участка в поле придется выкопать несколько шурфов – ям глубиной в полметра, а затем вернуться через какое-то время, чтобы посмотреть, сколько в них накопилось воды. Заодно станет понятен состав почвы, советует эксперт. Песчаный участок, скорее всего, будет сухим, а вот глинистый может заливать.

Наконец, если речь идет о приобретении участка в современном коттеджном поселке, то обычно застройщики проводят геодезическую экспертизу. В таком случае лучше всего заранее запросить и изучить соответствующие документы.

15 апреля 2021
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.