Про материнский капитал. Есть нюансы, о которых важно знать и осознанно использовать эти деньги. За прошедшую неделю у меня было несколько бесед с разными задачи и ситуациями клиентов, при этом, обе включали в себя историю материнского капитала - в одной истории звучало: "Он лежит и не дает мне покоя... надо его использовать", во второй беседе я услышала вопрос: "мы развелись, на мне ипотека, в которой участвовал материнский капитал, она не работает и что мне теперь с этим делать...?"
На эту тему есть много разговоров, легенд, информации в интернете и, как показывает практика, многие думают, что это легкие деньги и не задумываются о том, как дальше может развернуться ситуация и к каким трудностям могут привести эти использованные деньги. Я попробую тезисно рассказать о некоторых важных нюансах и ситуация из жизни людей.
Материнский, на самом деле, это семейный капитал - то есть, он выдается не на маму, а на семью. То есть, всем членам семьи - детям и супругу (второму родителю) нужно выделить доли. Даже, если вы в разводу. Развод у всех бывает разный... Кто-то остается в хороших отношениях, а кто-то... хочет испортить жизнь бывшему - все индивидуально... И здесь может быть проблема в том, чтобы потом реализовать такой объект недвижимости - так как вы обязаны выделить долю второму родителю, то есть, продать без его согласия не сможете, а как дальше это развернется... жизнь покажет
Это не единственное согласие, которое потребуется. Доли нужно выделить детям. А это значит, что продать вы сможете только с разрешения органов опеки... Надо будет собрать пакет документов, рассмотрение до 30 дней, получить разрешение с условием, выделения долей в новом объекте недвижимости - сразу! Опека не разрешит выделить доли "потом", когда ипотеку закроете. Если вы планируете покупку с ипотекой, то у нас есть всего пару Банков, которые на это идут и то, скрипя... То есть, вы сильно ограничиваете себе ресурсы... Не факт, что эти банки подойдут. Разные бывают схемы, но опека редко разрешает положить деньги на счет, обычно, они выставляют условие одновременной покупки нового объекта недвижимости. Не буду долго на этом останавливаться, здесь разные бывают ситуации, суть одна - сложности будут.
Если у вас использован материнский капитал и объект еще в залоге, то после погашения ипотеки, вы обязаны выделить доли. И после этого, получить разрешения органов опеки - мало того, что продажа из-под залога это сложнее, дольше и дешевле - то есть, менее выгодно, а если еще и органы опеки - это все усложняет и удлиняет ситуацию.
Я не говорю, что это невозможно. Не возможное - возможно. Но! Ситуации очень сильно разные. И часто использованный мат капитал усложняет жизнь. Если его использовать, то важно на берегу понимать, какие дальше могут быть перспективы у этого объекта недвижимости. На берегу это постараться продумать и оговорить со второй половиной.
Еще важный нюанс, один из многих, сертификат не именной, но это не означает, что долю можно выделить кому-то одному из детей. Нет. Если, например, вы использовали сертификат, когда у семье было 2 ребенка, купили квартиру в ипотеку, а на момент ее погашения и необходимости выделения долей, детей уже 5 - то выделять доли нужно не первым двоим, а всем пятерым. Выделить долю важно именно в том объекте недвижимости, на который потратили средства.
Еще одна частая ошибка - при выделении долей просто делят объект недвижимости на всех в равных долях. А это, допустим, дом 100 м2, потом... надо продать этот дом и купить 30 м2 или просто нужны деньги на другие цели и вот тут, возникают трудности... Если выделяете доли - выделяйте их в пропорции использованной суммы материнского капитала, не делите объект в равных долях - никто и никогда не знает, как развернется дальше жизнь, но при продаже, в новом объекте выделить нужно будет долю маленькую , равную сумме мат капитала, а не большей части всего дома, например...
И еще, вы знали, что продавая объект недвижимости ранее минимального срока владения - 5ти лет, и оптимизируя сумму налогов на сумму затрат покупки - сумма материнского капитала в оптимизацию не войдет, снизить сумму налога на него нельзя, как и на сумму иной другой субсидии.
В общем, коротко так. Материнский капитал это хорошо, при этом, использовать его надо с умом)
С любовью, Корбут
Войти как пользователь: