Личный
кабинет

USD 70.75 (-0.48)

EUR 80.09 (-0.18)

Курс ЦБ на 14 Июля

14 Июля

09:26

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК (НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ)

ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК (НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ)
Самый выгодный вариант покупки — участие в долевом строительстве. Однако несмотря на существенные выгоды, этот вариант таит в себе ряд опасностей. Речь идет о недобросовестных застройщиках, которые не выполняют своих обязательства, обманывая дольщиков.

Давайте посмотрим, каким образом в сложившейся ситуации, участник долевого строительства может защитить свои права и в случае необходимости оспорить сделку.

Юридически защита прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве регламентируется Федеральным законом от 30.12.2004 No 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данный правовой акт выдвигает к застройщику целый ряд требований, несоблюдение которых влечет за собой административную и даже уголовную ответственность.

Закон регулирует случаи сбора денег на строительство несуществующих объектов, двойной продажи одного и того же объект долевого строительства. Данный законодательный акт гарантирует возврат денежных средств и ответственность застройщика за неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве. 

Несмотря на действующее законодательство, права участников долевого строительства часто нарушаются. Свидетельством тому являются многочисленные тяжбы дольщиков, так и не дождавшихся своих квартир.

Остается открытым вопрос: может ли дольщик как-то защитить свои права и оспорить сделку? Да, может.

В случае нарушения сроков строительства, дольщик может обратиться в суд за взысканием с застройщика неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования от стоимости объекта за каждый день просрочки.

Кроме того, в личном или судебном порядке участник долевого строительства вправе расторгнуть договор по причине нарушения застройщиком одного из своих обязательств. Для этого дольщик должен отправить застройщику уведомление заказным письмом. Тот в свою очередь обязан в 20 дневный срок вернуть дольщику денежные средства, уплаченные по договору и уплатить проценты на эту сумму в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Также участник долевого строительства вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной в том случае, если застройщик нарушил требования к проектной документации.

Тогда застройщик будет обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им по договору и проценты в том же размере, что и при одностороннем отказе от договора.

В целом несмотря то, что закон на стороне участника долевого строительства и он юридически может защитить свои права, фактически, специалисты в сфере недвижимости и права советуют очень тщательно отнестись к выбору застройщика.

10 Марта 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.