Личный
кабинет

USD 70.75 (-0.48)

EUR 80.09 (-0.18)

Курс ЦБ на 14 Июля

14 Июля

08:32

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

Рефинансирование: как сэкономить сегодня на ипотеке?

И как раз сейчас на фоне низких ставок, снижение которых происходит с начала этого года для многих будет удобно использовать рефинансирование, как выход из сложной экономической ситуации. При чем это выгодно и для тех, у кого уже есть ипотека и тем, кто только ее оформил. Благодаря низким ставкам и общей ситуации на рынке сегодня мы наблюдаем активный рост рефинансирования.

Как правильно сэкономить на ипотеке?

Для этого прежде всего необходимо понимать, что рефинансирование эта просто новая ипотека на более выгодных для вас условиях. И получается, что польза от такой сделки заключается в возможности для вас сэкономить на разнице в ставках по кредиту, сократив или увеличив сроки кредитования и уменьшив ежемесячную выплату по ипотеке.

Почему именно сейчас нужно рефинансировать ипотеку?

Потому что сегодня наиболее благоприятные условия благодаря низким ипотечным ставкам, что сокращает стоимость кредитов и помогает реально сэкономить свои средства. Поэтому сегодня можно ожидать рост рефинансирования, когда многие из нас воспользуются данной ситуацией и смогут улучшить свое финансовое положение, сократив дополнительные выплаты по существующим ипотечным кредитам. Но не стоит забывать, что вы берете по сути новую ипотеку и вам заново нужно будет оформить весь пакет документов, который потребует определенные затраты. И вам следует заранее все рассчитать и понять будет ли выгодна для вас подобная сделка.

Какие будут нужны документы и возможные по ним траты?

Помните, что это новый кредит и вам заново нужно будет оформить все документы, включая страховой полис, регистрацию прав собственности, оценку недвижимости и другие документы, которые потребует от вас определенных затрат. Например, вам понадобиться выписка из ЕГРН и нотариальные документы (согласие супруга), на которые в среднем вы можете потратить в пределах 3,5 тысяч рублей.

Какие возможны траты по банкам?

Переход в новый банк будет для вас дополнительной тратой. За перевод денежных средств с вас могут взять определенную плату и увеличить вашу ипотечную ставку на время ваших действий.

Когда рефинансирование бесполезно?

Стоить отметить, что не следует пользоваться данной процедурой, если вы погасили больше половины суммы кредита или срок погашения составляет менее одного года. Просто получается при новой ипотеке возможное увеличение сроков, а чем вы дольше платите, тем меньше будет ваша экономия при переплате по процентам. Поэтому так

важно все правильно рассчитать в самом начале, чтобы не переплатить больше по новой ипотеке.

Какие банки предлагают сегодня выгодные ставки?

Итак, в конце марта несмотря на все трудности ключевая ставка осталась на уровне 6% годовых. И банки со своей стороны предлагают наиболее выгодные условия по ипотечным программам. По состоянию на апрель самый низкий кредит в 7,39% предлагает Росбанк, а самый высокий процент в банке Открытие – от 9,55% годовых.

Семейная ипотека

Сегодня наиболее выгодна ипотека для семей с детьми по льготным ставкам от 4% годовых. Такую ипотеку можно получить в банках, где есть семейные ипотечные программы: Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ТКБ и Сбербанке. Самые выгодные условия в Промсвязьбанке, где ставка составляет 4,50% по программе «Семейная ипотека». А далее следует Россельхозбанк со ставкой в 4,70% по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».

Сельская ипотека

После семейной ипотеки сегодня наиболее выгодной является сельская ипотека. С 2020 года в России была запущена программа сельской ипотеки, являющаяся частью масштабной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря данной программе теперь можно оформить жилищный кредит по ставкам до 3% годовых с максимальной суммой займа до 5 млн. рублей в зависимости от региона. Обязательным условием низкой ставки является первоначальный взнос в размере 10%.

Насколько изменятся ставки до конца года пока сложно говорить, но сложные экономические условия рынка будут продолжатся и власти со своей стороны продолжат действие государственных ипотечных программ. И подводя итоги стоит отметить, что сегодня наилучшее время для рефинансирования ипотеки и это можно увидеть по текущим условиям во многих банках.

13 Апреля 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.