Личный
кабинет

21 октября

19:08

Дмитрий Луцевич

Дмитрий Луцевич

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Риэлтор

Специализация

Выделение доли, Инвестиции в недвижимость, Обмен, Ипотечное кредитование, Первичный рынок, Расселение коммуналок, Вторичный рынок, Городская недвижимость

РЫНОК ЖИЛЬЯ В 90-Х ГГ.


Все началось с 1990 года, когда появился закон «О собственности СССР», что стало впоследствии одной из многочисленных предпосылок перехода к частной собственности. Но постоянно сменяющие друг друга реформы в то время не могли сразу повлиять на сознание простых граждан. Время перемен было тяжелым и особенно для наших людей, для которых был чужд тот факт, что жилье может перейти в их собственность. Ведь на протяжении десятилетий в Стране Советов квартиры получали в порядке очереди или по механизму административного распределения. И естественно для советского человека купить или продать жилье за деньги и по закону было на грани фантастики в то время. Тем не менее начало зарождения рынка недвижимости было положено.

Приватизация или с чего все началось

Все началось с приватизации жилья в 1991 году, и вчерашние «маклеры» начали становится риэлторами. И на рынке появлялось все больше контор – будущих агентств недвижимости, которые были готовы помочь в покупке-продаже недвижимости. Как ни странно, по воспоминаниям риелторов люди в начале 90-х годов больше доверяли агентствам, чем сегодня. В то время деньги старались брать вперед и только потом оформляли сделку. Агенты сводили покупателя с продавцом, обсуждали с ними условия и сделка происходила только если покупатель был готов рискнуть и заплатить вперед. И чаще обе стороны сделки полагались на ту саму риэлтерскую контору, которая отвечала частоту сделки. Тем не менее, была и другая проблема того времени – спрос превышал предложение рынка недвижимости. А процесс приватизации шел медленно и только спустя несколько лет положение дел начнет улучшаться и наступит период массовой приватизации.

Аукционы жилья: продажа права на объекты недвижимости

Еще в 1991 году начали появляться первые аукционы жилья. Но на них пока продавались не сами квартиры, а только права на объекты недвижимости. Однако не успев начавшись аукционы тут же и прекратили свое существование. И уже в начале 1992 года был введен налог на аукционы в размере 10% от стартовой цены выставляемого на продажу товара. И это решение властей фактически похоронило аукционную торговлю и дало зеленый свет развитию в нашей стране сети агентств недвижимости и частных риелторов, оказывающих посреднические услуги в операциях купли-продажи жилья.

Неравный обмен

Вообще функционирования рынка недвижимости в современном его понимании началось только в 1993 году. В это время появляется много приватизированных квартир и опять же о полноценных рыночных отношениях говорить пока рано. Что касается стоимости жилья, то цена квадратного метра в 1993 году на жилье в Петербурге равнялась 342$. Вообще в то время рынок жилья был стихийным и в одном и том же доме похожие квартиры продавались по разным ценам. Так за машину в 1996 году можно было получить однокомнатную квартиру в центре. И машина, и квартира в те годы стоили порядка 10 тыс.$.

Развитие рынка жилья во времена перестройки

Стоить отметить, что с 1992 по 1997 год наша страна переживала самый большой спад в экономике. Но в эти же годы цены на жилую недвижимость в большинстве городов стремительно росли. И определяющим фактором стоимости жилья был курс доллара, который за сравнительно небольшой временной промежуток значительно вырос. Только к 1998 году рынок жилья в большинстве российских городов выходил на стадию стабилизации. И покупка-продажа недвижимости уже представляла собой организованную и устойчивую систему. Но кризис 98-го года вновь спутает карты недавно зародившемуся в нашей стране рынку недвижимости.

Времена перестройки оставили свой отпечаток в истории нашей страны и рынка недвижимости и сегодня у нас есть огромный выбор качественных риелтерских услуг с полным юридическим сопровождением любых сделок.

19 марта 2020
Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.