Загородный рынок: «зима тревоги нашей»
Чего ждёт загородный рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2019 года? Вырастут ли цены на объекты? И как отразятся на коттеджном строительстве изменения в сфере долевого строительства? «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у профессиональных участников рынка.
Директор по маркетингу компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Анна Семенищева утверждает, что резкого скачка цен не будет.
– По крайней мере у нас всё планомерно, и цены поднимаются в зависимости от готовности наших проектов. Рост составляет 3-7% в зависимости от каждого нового этапа. У нас график строительства по всем объектам рассчитан до ввода в эксплуатацию. И если интересно, то на стадии строительства можно зайти и посмотреть, когда же будет рост. Если мы видим, что через 3 месяца будет закончено строительство очередной коммуникации, то будет и рост, – комментирует эксперт.
Председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев смотрит на этот вопрос сквозь призму общей экономической ситуации в стране:
– Рынок находится в крайне тяжёлой ситуации в связи с тем, что произошли негативные изменения в законодательстве в отношении договоров долевого участия. И хотя они мало касаются темы коттеджных посёлков, на самом деле они очень серьёзно повлияют на рынок недвижимости в целом, и на рынок загородной недвижимости и коттеджей в частности. Весной наш президент общался с народом, и один из обманутых дольщиков обратился с просьбой защитить интересы. Владимир Путин отреагировал на это, и законодатели быстро внесли поправки в закон о долевом строительстве.
Эксперт пояснил: сегодня застройщик или инвестор, чтобы построить многоквартирный дом, может заключать ДДУ при соблюдении целого ряда условий: у него есть опыт введения в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров жилья, он имеет уставной капитал, пропорциональный площади вводимого жилья (на 80 тыс. кв. метров – 150 млн рублей). Застройщик не может получить деньги по договору долевого участия и пустить их на стройку. Эти деньги попадают от покупателя в банк на эскроу-счёт, где их хранят до подписания ввода объекта в эксплуатации. То есть компания должна полностью профинансировать строительство на свои деньги, а это примерно 2 млрд рублей. Поэтому необходимо привлечь средства банка, который может дать их под проценты, но для этого он должен иметь залог обеспечения. Если берет 1 млрд, то залог обеспечения должен быть 1,5 млрд. А чем обеспечишь такой залог?
– Мы и правительство Ленинградской области, в частности вице-президент по строительству Михаил Москвин, считаем что ситуация сегодня на уровне коллапса, который приведет к тому, что количество незавершённых объектов резко вырастет. По закону, если застройщик задержал на полгода ввод в эксплуатацию, он не может больше продавать, привлекая деньги дольщиков. Он должен строить на свои средства. По подсчётам аналитиков, примерно 40% строительных компаний Ленобласти находится в состоянии банкротства. Из-за этого количество обманутых дольщиков катастрофически возрастет, что скажется на доверии к рынку недвижимости, в том числе загородной. А это повлияет и на доверие к рынку коттеджного строительства, – резюмировал эксперт.
В целом, по мнению Дмитрия Новосельцева, на загородном рынке создалась критическая ситуация. И чем всё закончится – зависит от решений правительства РФ, Минфина и других ведомств.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: