Личный
кабинет

25 июня

11:21

Ипотечные ставки снизятся: вопрос в том, насколько?

Статья. 5.07.2016

«Разумная Недвижимость» подготовила обзор мнений экспертов по поводу заявления Германа Грефа о том, что ипотечные ставки могут быть снижены ещё до конца текущего года. Мы спросили профессиональных участников рынка недвижимости Петербурга и Москвы, согласны ли они с мнением главы Сбербанка, и если да, то насколько именно может подешеветь коммерческая ипотека.

Осторожный оптимизм

В принципе, все опрошенные нами эксперты с мнением Германа Оскаровича согласны. Правда, в разной степени. Особо осторожные говорят, что ипотечные ставки в банках снизятся не более чем на те же 0,5%, на которые «подвинулся» Центробанк.

Совсем недавно ЦБ впервые после августа 2015 года снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых. По нашим прогнозам, возможно и дальнейшее понижение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ. Такие изменения, безусловно, позитивно отразятся на стоимости кредитов.


Однако не стоит ждать резкого снижения ставок по программе ипотеки с государственной поддержкой, так как многие банки работали на пределе рентабельности по этой программе (только для того, чтобы в неё войти), а некоторые – и вовсе без прибыли. Но незначительное снижение ставок, скорее всего, будет: я предполагаю в среднем на 0,25% до сентября и ещё на 0,25% до конца года, – говорит руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.

Принимая во внимание очередное снижение ключевой ставки, которое произошло 10 июня 2016 года, мы рассчитываем на постепенное понижение ставок и по коммерческой ипотеке. Сказать, каким будет средний размер процентной ставки в перспективе нескольких месяцев, пока сложно.


Не стоит забывать, что этот показатель не только складывается из размера ставки, под которую кредитуются сами банки, но и включает определённые издержки кредитной организации (у всех банков они разные и зависят от многих факторов). Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые банки долгое время работали практически без прибыли.


Поэтому, несмотря на произошедшее снижение ключевой ставки, пока рано говорить, что эта мера существенным образом отразится на рынке ипотечного кредитования, – комментирует заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Смирнова.

По словам эксперта, если снижение составит хотя бы 0,3-0,5% от существующего размера ставок по программе господдержки, то можно будет рассчитывать на положительную динамику и увеличение объёма продаж в сегменте первичной жилой недвижимости. Этому будет способствовать и начало нового делового сезона, которое традиционно связывают с увеличением покупательской активности. Совокупность описанных выше факторов поможет сделать покупку недвижимости более доступной.

Заметное снижение

Эксперты, настроенные совсем уж оптимистично, не исключают более заметного снижения ипотечных ставок – на 1, 2 и даже 3%.

Заявления Грефа не беспочвенны. Ставки по ипотеке уже начали снижение на фоне уменьшения ключевой ставки. В дальнейшем снижение ставок может продолжиться при совокупности нескольких факторов: ещё большее уменьшение ключевой ставки, снижение инфляции и активная работа АИЖК и банков по вопросу выпуска ипотечных ценных бумаг.


Если все факторы сложатся, то падение ставок на 1-1,5% вполне реально. Это, а также окончание господдержки в декабре ощутимо взбодрит рынок недвижимости, – отмечает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «Бон Тон» Ольга Шихова.

Коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов подчёркивает, что инициативы, способствующие снижению ипотечной ставки, всегда влекут за собой определённое оживление на рынке первичной недвижимости.

Ипотека по-прежнему остается лидирующим инструментом для приобретения квартир. По нашим объектам заключается около 75% ипотечных сделок, и в нынешних экономических условиях снижение на 1-2 п.п. становится ощутимым для покупателя. Что касается перспектив корректировки ипотечной ставки в меньшую сторону, то они напрямую связаны с утверждённым размером ключевой ставки Центробанка. До конца года процентная ставка может быть снижена ещё на 1-2%, – полагает эксперт.

Полностью согласна с коллегой генеральный директор компании «Мобил Строй XXI» Элеонора Шалбарова:

В силу того, что такое поручение уже прозвучало из уст Президента РФ на прошедшем в мае Госсовете по строительству, вероятность снижения ипотечных ставок довольно высока. Рост цен на нефть и стабилизация курса рубля позволяют надеяться на снижение ипотечных ставок на 1-2%.


Так как сейчас более 90% квартир в новостройках продаётся на условиях ипотечного кредитования, снижение ипотечных ставок должно привести к снижению реальной стоимости квартиры (цена + переплата по ипотеке) для подавляющего большинства покупателей.


Оживление рынка, вызванное ростом числа продаж, закономерно повлечёт за собой постепенный рост стоимости жилья и сделает его покупку ещё выгоднее. В свою очередь, это приведёт к тому, что деньги из «кубышек» будут инвестироваться в строительство и начнут работать на экономику.

Смелые ожидания

У вице-президента, руководителя комплекса стратегического развития «Лидер Инвест» Дмитрия Коробейкина ещё более смелые ожидания:

Несомненно, снижение ипотечных ставок очень хорошо отразится на покупательской способности. Государственная поддержка ипотечного кредитования сильно помогла строительной отрасли в прошлом и текущем году. Девелоперы опасались, что господдержка будет отменена и ипотечные ставки для покупателей станут недоступными, но всё обошлось.


По нашим данным, ипотечные ставки будут снижаться, ведь, так или иначе, сейчас ситуация в определённой степени стабилизировалась, и мы даже прогнозируем рост спроса на недвижимость в начале следующего года. Хорошо, если ипотека «подешевеет» на 2-3 % – мы надеемся на лучшее.

Таким образом, профессиональные участники рынка верят и надеются в снижение ипотечных ставок в самой ближайшей перспективе. Если это действительно произойдёт – покупателям имеет смысл воспользоваться моментом.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18