Личный
кабинет

24 сентября

00:03

Последний этаж — это?

Статья. 24.04.2013
Картинка к статье: Последний этаж — это?

Зачастую на покупку квартир на последних этажах скидки не предоставляются. Наоборот, чем выше этаж, тем дороже квадратный метр. Связано это с тем, что на верхних этажах часто располагаются квартиры с улучшенными видовыми характеристиками. Игорь Петров, исполнительный директор корпорации «Матрикс» отмечает, что нередко наоборот — цены на такие квартиры повышают как раз из-за видовых характеристик.

В целом по рынку на квартиры, расположенные на последнем этаже жилого дома, компании редко устанавливают цены с дисконтом, более частое явление — некоторое повышение цены реализации за счет видовых характеристик этих квартир. По мнению Арсения Васильева, генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь», такие квартиры могут быть дороже в среднем на 4–5%.

Что касается квартир, расположенных на последнем этаже в элитном доме, из окон которого открывается хороший вид, то они могут быть дороже аналогичных объектов на более низких этажах на 30%, а в пентхаусах разница в цене может быть еще выше.

К тому же, стоит отметить, что в сегментах жилой недвижимости класса «комфорт» и выше последние этажи дома часто отличаются от типовых. «Здесь есть возможность предложить покупателям эксклюзивные планировки, большие открытые террасы и панорамные окна, обеспечить выход на эксплуатируемую кровлю здания и много других необычных решений, — рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». — Естественно, что стоимость квадратного метра в таких уникальных квартирах может быть существенно выше стандартной цены».

Такое предложение, как отмечают эксперты, всегда найдет своего покупателя, особенно если к отличным видовым характеристикам — например панораме на исторические объекты в центре города или на зеленые рекреационные зоны — прибавляются другие важные факторы: удобные планировки, качественная отделка мест общего пользования, современные инженерные системы, наличие инфраструктуры возле дома.

Что пугает покупателей?

В результате опроса, проведенного ГК «Пионер», порядка трети опрошенных, 34%, целенаправленно избегают покупать жилье на верхнем этаже. Скорее всего, это связано с опасениями по поводу качества кровли, вопросами по системе разводки воды и тепла и т.д. Но они, как правило, вызваны долгим проживанием в домах старой постройки и часто беспочвенны.

По данным же «Строительного треста», только порядка 10% покупателей целенаправленно ищут новую квартиру на верхних этажах, около 80% все же предпочитают жить не выше 10-го этажа.

Среди недостатков проживания на верхних этажах можно выделить:

· Возможность протекания крыши, шум дождя, наличие на чердаке сомнительных личностей. Однако, как отмечает Андрей Ильичев, коммерческий директор ГК «Пионер» (направление «Санкт-Петербург»), если говорить о жилье в новостройках, то там гораздо реже, чем в домах старого фонда, присутствуют такие недостатки. В связи с этим в новых домах, зачастую, квартиры на последнем этаже бывают наоборот дороже, чем на предпоследнем.

· Возможность поломки лифта. «В случае поломки лифта, придется преодолевать весь путь наверх пешком, что, конечно, не совсем удобно для мам с колясками или людей пожилого возраста», — говорит Ирина Румянцева, руководитель Центра продаж объектов нового строительства АН «Итака».

 

Преимущества жизни наверху

Покупатели, приобретающие себе квартиры на последнем этаже, стремятся к тишине, ценят открывающийся из окна вид, особенно если дом расположен около рекреационных объектов.

Из плюсов проживания на последнем этаже можно выделить прекрасный вид из окна, чистый воздух и отсутствие соседей сверху. «Многим покупателям, не стесненным в средствах, рекомендуют приобретать квартиры на последних этажах, так как огромным плюсом является отсутствие соседей сверху, которые могут затопить, шуметь и т.д.», — считает Игорь Петров.

Также в связи с ограниченным предложением видовых квартир в центре Санкт-Петербурга, где новое строительство либо уже запрещено, либо невозможно, квартиры на верхних этажах всегда имеют своего покупателя. Соблазн жить выше всех, изолированно от большинства соседей, привлекает очень многих.

Еще одним основанием для покупки такой квартиры является мнение, что на уровне верхних этажей воздух чище и звукоизоляция квартир лучше.

Мнение:

Александр Львович, генеральный директор СК «Навис»:

— Последний этаж — это современный тренд. Сегодня появилась особая категория покупателей, желающих приобрести жилье исключительно на последнем этаже дома. Безусловный плюс такого жилья — звукоизоляция: над головой никто не ходит, не прыгает, не роняет предметы. Высоко жить лучше.

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

— В среднем квартиры на последних этажах на вторичном рынке в Санкт-Петербурге стоят несколько дешевле, чем на других, но на практике ситуация может быть разной. Если это эксклюзивный пентхаус с хорошим видом на город, то категория людей, которая может им заинтересоваться, достаточно мала, и поэтому продать его  бывает не так просто. Яркий пример тому — квартиры на последних этажах в ЖК «Морской Каскад-Фасад». В некоторых обычных домах, например 137-й серии, есть технический этаж, наличие которого увеличивает спрос на квартиры на последних этажах, но, например, в пятиэтажных домах, ситуация гораздо хуже.

Разумная недвижимость

 


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18