Личный
кабинет

22 февраля

15:08

2017-й. Время возражать заблуждениям

Статья. 31.12.2016
Картинка к статье: 2017-й. Время возражать заблуждениям

Дмитрий Карпушин

директор по продвижению ПО Ленстройматериалы

В 2017 году мы планируем очень серьезно поработать над тем, чтобы объяснить покупателю, что происходит, когда он делает якобы выгодную покупку - приобретает квартиру "числом поболее, ценою подешевле".

Жилая среда отливается в бетоне. И когда она сформирована, исправить в ней что-то уже очень и очень сложно.

Почему холдинг, производящий стройматериалы и строящий дома, сосредоточился именно на проблематике жилой среды? Почему, например, не на новых сортах бетона, который всегда нужен и быстро продаётся?

— Мы строим давно. С 1996 года. Видели, как на пике спроса на жилье появлялась в городе уплотнительная застройка, какой ущербной она часто оказывалась. Видели, как эта самая застройка "перекашивала" жилую среду.

Понятно, что в те годы у застройщиков на первый план выходила необходимость обеспечить жильем тех, кто в этом нуждался, и базирующаяся на ней выгода - строительство жилой недвижимости практически любого качества приносило серьезный доход.

И риски того, что тенденция строительства "муравейников" сохранится, даже когда начнется постепенный переход от уплотнительной застройки к комплексному освоению территорий в спальных районах и ближайших пригородах, мы предвидели.

Нас интересовала и по-прежнему интересует не сиюминутная прибыль, а долгосрочная перспектива. И репутация компании, которая гетто не строит и строить не будет.

Но ведь многие так живут? Чем это плохо?

— Ну вот представьте: заканчивается рабочий день. Человек выходит из офиса (или из цеха, из кабинета - неважно). Садится в автомобиль или общественный транспорт. Постояв во всех возможных пробках, заезжает в гипермаркет по дороге, закупает какие-то продукты. Добирается до "места проживания". Ищет место для парковки. Поскандалив с более удачливыми автовладельцами, обтерев одеждой припаркованные рядом автомобили, втискивается в лифт (если он работает, поскольку эксплуатируют его нещадно), забивается в свою норку. Все. На сегодня его жизнь как горожанина закончилась. Потому что, чтобы заняться чем-то еще за пределами квартиры, ему надо снова отправляться куда-нибудь за тридевять земель. А на это он уже не способен.

Это чудовищный сценарий, урбанистический кошмар. Жить - по такой схеме - человеку некогда.

Разве с таким сценарием все согласны?

— Наоборот. Возражают сейчас уже, кажется, все - архитекторы, градозащитники, урбанисты, социальные работники. Правоохранительные органы тоже осознают, к чему это приведет. А вот застройщики по-прежнему молчат. Получается, что "коллективный застройщик", профессиональный цех застройщиков, одобряет - даже те, кто такого не строит.

Так не должно быть. Хотя бы потому, что покупатель, выбирая квартиру, слушает застройщика, а не вышеперечисленных "всех". Слушает и приходит к выводу, что вот он купит квартиру подешевле, с дрянным окружением, но она, его норка, будет попросторнее, а, значит, покомфортнее. Это колоссальное заблуждение. И оно, это заблуждение покупателя - выберу квартиру побольше метражом за те же деньги и буду в выигрыше - лежит в основе жутких "муравейников".

Выходит, что это мы сформировали у покупателя ощущение, будто самый его рациональный выбор - пресловутая "норка". Мы, застройщики, и сами на это согласились, и людей к тому же подталкиваем.

Хорошо, а как иначе?

— Собственно, мы уже доказали, что нормально спроектированный квартал дает самые неожиданные возможности для организации жизни в нем. На примере Янила Кантри. Весь прошлый год усилиями специалистов Ленстройматериалов, Ленстройтреста и управляющей компании в квартале проводились праздники, мастер-классы, экскурсии и, конечно, ярмарки.

Программа этих ярмарок не только давала возможность приобрести продукцию фермерских хозяйств. Для детей - поскольку программа "привязывалась" к различным датам - она была полезна тем, что в развлекательной форме рассказывала о каких-то событиях из истории нашей страны. Для взрослых в программу ярмарок вводили соревнования скейтеров и роллеров, тест-драйвы автомобилей, турниры по мини-футболу с участием жителей соседних микрорайонов или вообще "гастролеров" - футбольных команд сотрудников агентств недвижимости или автосалонов.

Эти мероприятия оказались весьма и весьма востребованными. И, собственно, они - реальная альтернатива упоминающемуся выше сценарию, в котором человеку, мечущемуся между офисом, гипермаркетом и диваном, отводится роль придатка к банкомату.

А если, например, площадь застройки не позволяет развернуться ярмаркам, фестивалям и подобным мероприятиям?

— Мы стараемся проектировать и строить такие кварталы, которые опровергают вышеописанный сценарий жизни "человека-банкомата" и не полагаются на вредоносное зонирование: мол, мы "спальник" построили, а за остальным – сервисы, досуг – люди пусть едут куда хотят. Понятно, между тем, что там, где встает одна "точка", парк на несколько гектаров или рыночную площадь не обустроишь. Тогда нужно не забывать, что огромную роль в организации полноценной жизни в квартале играет управляющая компания, которая остается на объекте после того, как завершается строительство.


В 2017 году мы планируем очень серьезно поработать над тем, чтобы объяснить покупателю, что происходит, когда он делает якобы выгодную покупку - приобретает квартиру "числом поболее, ценою подешевле". Плохое жилье - это даже не дешевый автомобиль от безвестного производителя, который не столько возит хозяина, сколько требует бесконечного ремонта. Страшная разница состоит в том, что плохо сделанный автомобиль худо-бедно можно навостриться чинить самому, а жилая среда отливается в бетоне. И когда она сформирована, исправить в ней что-то уже очень и очень сложно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Государство не может помочь строить хорошо, но может помешать строить плохо

13 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18