Себестоимость строительства
За последние несколько лет себестоимость строительства увеличилась на 10–20 % в связи с ростом цен на строительные материалы и энергоносители.
Как отмечают эксперты, больше всего затраты выросли на покупку металла, цемента и импортных стройматериалов.
Сегодня в зависимости от класса жилья себестоимость может в среднем колебаться от 30 000 до 70 000 рублей за кв. м.
Если говорить о структуре себестоимости строительства укрупненно, то она состоит:
из инвестиционных затрат (аренды или покупки участка);
затрат на разработку концепции проекта и проектирование;
затрат на проведение строительно-монтажных работ, которые в свою очередь могут сильно различаться в зависимости от типа объекта и применяемых технологий;
затрат на выполнение обременений, связанных, в частности, с возведением социальной инфраструктуры и инженерных сетей;
управленческих и накладных затрат;
затрат на продвижение и сопровождение объекта.
Самая затратная статья расходов
Стоимость стройки зависит напрямую от класса жилья: чем выше класс, тем качественнее, а значит и дороже будут использоваться материалы в строительстве. Соответственно, самая значительная строка среди затрат для каждого проекта индивидуальна.
Но все же при прочих равных условиях самой затратной статьей в жилом, промышленном и коммерческом сегменте являются затраты на проведение строительно-монтажных работ.
«Наиболее затратная статья расходов на строительство жилого комплекса — это сами строительные работы, куда входит возведение здания, фасадные и отделочные работы, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН "АРИН". — Этот комплекс занимает порядка 65–70 % от всех расходов на строительство. На покупку земли уходит в среднем от 5 до 15 %. Если речь идет об объекте высокого класса, то в этом сегменте порядка 5 % от себестоимости уходит на создание и функционирования системы контроля за качеством строительства».
К затратным статьям также можно отнести покупку земельного участка. При этом, стоит отметить, что стоимость земли под строительство элитных объектов в разы выше, чем стоимость земли под строительство проектов эконом-класса. Одна ситуация складывается, если земельный участок расположен в уже сложившемся или активно развивающемся районе с достаточным количеством инженерных коммуникаций, где есть возможность подключения к ним. Совершенно другая — когда участок расположен в чистом поле, для подключения коммуникаций приходится проводить многокилометровые трассы, создавать локальные сооружения или, например, перекладывать уже существующие сети. В последнем случае затраты могут быть настолько высокими, что реализация проекта просто не будет целесообразной.
«Исходя из практики, могу сказать, что застройщики стремятся к тому, чтобы стоимость земельного участка не превышала 25% от себестоимости строительства, — говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". – Стоимость земельного участка зависит от его местоположения, уровня обеспеченности коммуникациями, близлежащей инфраструктуры, собственника и условий переуступки земли под строительство».
Мнение:
Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь»:
Себестоимость строительства, безусловно, зависит от класса жилья, поскольку при нормальном определении классности жилья, одним из самых существенных требований к нему является месторасположение, а разница в стоимости земельного участка может отличаться в разы. С точки зрения применяемых систем, материалов и технологий, разница в основном зависит не от теоретического класса жилья, а от подхода застройщика-заказчика к создаваемому объекту.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: