Личный
кабинет

23 октября

06:54

Получение ключей в новом доме

Статья. 15.01.2015
Картинка к статье: Получение ключей в новом доме

Сегодня приобретение нового жилья занимает много времени, особенно если покупатель заключает ДДУ и приобретает квартиру на начальной стадии строительства. Но вот долгие месяцы ожидания позади, дом сдан, а застройщик готов подписать акт приема-передачи и вручить собственнику ключи.

Как и когда получают ключи?

Как правило, строительная компания начинает процесс передачи ключей дольщикам через некоторое время после сдачи дома в эксплуатацию. Сначала застройщик оценивает качество работ подрядчиков и исправляет недоделки. Затем дольщикам предлагается вместе с представителем строительной компании осмотреть готовые квартиры, подписать акт приема-передачи и получить ключи.

По факту процесс выдачи ключей занимает несколько месяцев. Так, специалисты компании «NCC» рассказали, что за три месяца с момента сдачи жилого комплекса «Эланд» они передали ключи только половине дольщиков дома. А полностью закончить этот процесс планируют не позднее лета 2015 года. Однако, несмотря на то что передача ключей во всем доме — процесс долгий, у отдельно взятого собственника получение ключей отнимет не так много времени — от одного часа до одного дня. По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, «для покупателей компании “Строительный трест”, чтобы получить ключи, достаточно одного часа: надо приехать на объект в заранее назначенное время, осмотреть свою квартиру, убедиться в отсутствии замечаний и, после подписания акта приема-передачи, получить ключи».

Безусловно, получение ключей — очень радостный момент для дольщика, но вместе с тем не стоит забывать, что это также и ответственный шаг. Прежде чем забрать ключи, необходимо внимательно осмотреть квартиру и указать представителю застройщика на все строительные недоделки. И только после того, как строители окончательно выполнят свои обязательства по ДДУ, покупатель может подписать документы и забрать ключи. Также важно помнить, что вместе с ключами дольщик возлагает на себя все обязанности домовладельца, в том числе оплату услуг ЖКХ, так как в соответствии с законом теперь именно покупатель, а не строитель пользуется электроэнергией и водой.

Что дальше?

Когда все квартиры в доме переданы жильцам, можно начинать оформление собственности на квартиру, а получив документы, въезжать в новый дом и приступать к ремонту. Несмотря на то что на практике жильцы вселяются в квартиру сразу после передачи ключей, по закону делать это следует только после получения свидетельства о собственности. По словам юристов, такая законодательная норма введена в связи с тем, что перед выдачей свидетельства о собственности оформляется кадастровый паспорт и выполняется еще один обмер БТИ. Часто повторный обмер не делается, однако комиссия все же может посетить квартиру. И в том случае, если собственник уже приступил к ремонту (изменил планировку, покрыл стены слоем штукатурки и т. п.) и ранее выполненные обмеры не совпадут с новыми, квартиру придется приводить в первоначальный вид.

Итак, получение ключей — не только долгожданное событие, но и ответственный этап в покупке квартиры, следом за которым собственника ждет еще одно серьезное испытание — оформление права собственности на квартиру.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18