Личный
кабинет

22 января

18:31

Как влияет высотность дома на качество жизни?

Статья. 23.07.2014
Картинка к статье: Как влияет высотность дома на качество жизни?

Высотное домостроение возникло в мегаполисах, прежде всего, как способ решения проблемы нехватки и дороговизны земель. Так, в Ленинграде строительство многоэтажек в 9–17 этажей началось еще в 1970-е годы. В тот период требовалось обеспечить жильем представителей рабочего класса, студентов, производственников, инженеров, научных работников, которые активно перебирались в большой город — вперед, к светлой мечте коммунизма! Сегодня идея строительства петербургских многоэтажек мало чем отличается от минувших лет, — мечта, правда, стала сугубо капиталистической, но высокий поток людей и проблемы с дороговизной и ограниченным ресурсом земель остались неизменными.

Ничего не скажешь, в многоэтажных кварталах на поверхности мы видим сплошную экономию и рационализаторство, на самом же деле высотные дома — не такое уж дешевое удовольствие.

По словам генерального директора финского проектного бюро Rumpu Евгения Богданова, если говорить о технологиях строительства, то в целом застройщикам неинтересно строить высотные дома.

— С точки зрения организации строительства, проще и дешевле обходится постройка объекта, высота которого не превышает 9 этажей. Дело в том, что инвестиционные затраты на покупку земли, ее инженерное обеспечение и согласование строительства сегодня крайне высоки. Инвесторы вынуждены «выжимать» технико-экономические показатели и прибегать к высотному строительству.

По мнению эксперта, жизнь в высотных домах подразумевает невысокий уровень комфорта, именно потому зачастую дома выше 9 этажей относятся к объектам эконом-класса, реже — к более высоким сегментам рынка.

— В связи с плотной застройкой и маленькой площадью участков у жителей возникают проблемы, вызванные дефицитом площадок для отдыха, парков, безопасных велодорожек и парковочных мест.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей считает, что трудностей, подстерегающих инвесторов на пути высотного строительства в Петербурге, действительно хватает и связаны они не только с экономическими показателями.

— Это отсутствие и нормативной базы федерального уровня, и опытных специалистов по экспертизе высотного строительства. Поэтому сегодня жилые здания выше 25 этажей в Петербурге можно пересчитать по пальцам.

Начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова предупреждает, что проживание в высотке может быть весьма небезопасным для жизни.

— Одной из самых существенных проблем в высотных домах является безопасность, особенно при пожарах. Сегодня в городе всего несколько пожарных частей, располагающих необходимыми по длине лестницами, которые позволят подняться на требуемую высоту, чтобы спасти людей. Таким образом, пожар в высотке — это настоящая катастрофа.

Говорить о психологическом здоровье жителей большого города, как известно, не приходится. И особенно это коснулось жителей многоэтажных кварталов.

— Дома-муравейники, поднимающиеся до небес, окружающие человека в новых районах, так или иначе воздействуют на его психологическое состояние, а также поведение. Типовые дома. Типовые люди. Живя в высотке, невольно сталкиваешься с большим количеством соседей, да и площадь самой квартиры, зачастую, оставляет желать лучшего... эти обстоятельства могут способствовать возникновению состояния «задавленности». Чем выше этажность здания, тем в большей степени человек чувствует себя маленьким и как будто «прижатым к земле», — такое мнение высказала кандидат психологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского им. В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии Александра Лагун. По мнению психолога, подобное «давление» высоток, хоть и не осознается, но может создать дополнительный стресс, что выражается обычно чувством усталости, раздражительности и желанием отгородиться от окружающих.

— Агрессивность линий и однообразие современных высоток, отсутствие сложных архитектурных деталей также не способствуют снятию психологического напряжения. Ко всей этой картине добавляется инфраструктура новых кварталов с кричащей рекламой и транспортными заторами, — рассказывает эксперт.

Генеральный директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов также считает, что горожанину здоровее и спокойнее было бы жить в малоэтажных комплексах, поскольку в них есть необходимый уровень комфорта, но для того, чтобы малоэтажка вошла в массовый сектор, придется менять существующую систему получения пятен под застройку.

— В черте города малоэтажные проекты сегодня крайне востребованы. Сложность в том, что рыночная цена земли высчитывается исходя из максимального количества квадратных метров и себестоимость строительства жилья средней этажности и для застройщиков, и для покупателей может быть слишком высока. Однако если в городе будут приняты законодательные инициативы, направленные на снижение высотности проектов комплексного освоения территорий, рыночная стоимость земли также может пойти вниз.

По словам руководителя отдела элитной жилой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Анны Калининой, высотное строительство все-таки может выйти на достойный уровень, однако для этого потребуется время и наработка соответствующего опыта. Правда, зависит подобный «высотный толчок» от строительства таких объектов, которым, мягко говоря, не очень рада петербургская общественность.

— Перспективы строительства в Петербурге высотных жилых домов во многом определит реализация проекта «Лахта-центр». От того, насколько он будет успешен, будет зависеть интерес девелоперов к подобному формату недвижимости. Возможно, создание штаб-квартиры Газпрома даст импульс строительству нового высотного квартала на севере Петербурга.

Справка:

В Петербурге сегодня возведено 6 жилых домов, этажность которых выше 25 этажей. Самым высоким жилым комплексом Петербурга считается «Князь Александр Невский» от «РосСтройИнвеста», возведенный в Рыбацком, — это комплекс, состоящий из 35 этажей, высота жилой части здания составляет 105 м, а вместе с куполом и шпилем — 124 м. Именно это здание можно отнести к классу небоскребов. Компания и дальше планирует строить в Петербурге небоскребы, ею заявлены два проекта высотных башен «Екатерина Великая» и «Петр Великий», высота которых составит 140 м.

Жилые комплексы, состоящие из 27 этажей: ЖК «Доминанта» в Московском районе от компании «Элис», ЖК «Gusi-Лебеди» в Приморском районе от «КВС», ЖК «Северная Долина» в Парголово от «Главстроя», а также долгострой «Поэма у трех озер» в Выборгском районе от недавно обанкротившейся компании «М-Индустрия».

Самым «маленьким» среди петербургских высоток считается ЖК «Южная акватория» в Красносельском районе от компании «ЛСР-Недвижимость — Северо-Запад», где максимальное количество этажей 26.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18