Личный
кабинет

28 октября

09:18

Как определить, грозит ли объекту задержка в строительстве?

Статья. 7.10.2014
Картинка к статье: Как определить, грозит ли объекту задержка в строительстве?

Очень часто в погоне за привлекательной ценой люди приобретают жилье на первоначальной стадии, иначе говоря — на стадии котлована. Однако радость быстро улетучивается, и на смену ей приходит время мучительного ожидания собственного жилища. Усугубляют ситуацию задержки в строительстве или срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Эксперты рынка уверяют, что задержка или неисполнение сроков может быть на любом этапе строительства жилого комплекса и не всегда зависит от девелопера.

В данной статье портал «Разумная Недвижимость» публикует практические советы о том, как же определить, возможна ли задержка в строительстве в том или ином жилом комплексе.

По мнению маркетолога ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Поповой, прежде чем принять решение о покупке квартиры, следует тщательно изучить информацию об объекте и застройщике. Тем более что в настоящее время сделать это проще простого.

— Самый первый способ получить информацию о застройщике и объекте — это съездить на стройку и оценить масштаб происходящих там работ. Если работают краны, подвозят материалы, то это хороший показатель. Некоторые компании сейчас ежемесячно публикуют отчет о ходе строительства с фотографиями, устанавливают онлайн-камеры на своих объектах. Однако в настоящее время можно и ограничиться поиском информации в сети Интернет. Множество порталов сейчас публикуют информацию о девелоперах. Лучше обращаться к ресурсам, специализирующимся на новостной и аналитической информации, — прокомментировала Светлана Попова.

После изучения информации, если Вы убедились в надежности застройщика и объекта и остановились уже на каком-либо варианте, необходимо крайне внимательно отнестись к процедуре заключения договора.

При подписании документа нужно проверить, получены ли у застройщика технические условия на подключение инженерных коммуникаций, а еще лучше, выполнены ли они.

По словам начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николая Гражданкина, в большинстве случаев задержка сдачи дома связана именно с проблемами в подключении водоснабжения, электричества по постоянной схеме, канализации.

— Классический долгострой выглядит следующим образом: «коробка» здания стоит, но его не сдать в эксплуатацию, потому что либо электричество по времянке, либо водоснабжение не подключено и пр. Также при заключении договора должна настораживать слишком длительная рассрочка (от 4 лет). Одно дело, когда такую рассрочку дает надежный застройщик, который одновременно реализует несколько объектов и может покрыть расходы на строительство, «подтянув» средства из других проектов, и другое — если длительную рассрочку предлагает малоизвестный застройщик, строящий один-единственный дом. Ведь чаще всего застройщики дают рассрочку до конца строительства. Поэтому если Вам предлагают рассрочку на 4–5 лет, это может означать, что и строительство, несмотря на заявленные сроки, закончится не раньше, чем через 4–5 лет, — подчеркнул эксперт.

Если до заявленной сдачи дома остается год-полтора, то, как минимум, должны быть получены техусловия и согласован проект коммуникаций. Если же застройщик к этому времени даже не озаботился получением техусловий, то вполне вероятна задержка сдачи дома.

Если срыв сроков сдачи жилого комплекса все-таки случился и составляет достаточно длительное время от одного года до двух лет и больше, то, в первую очередь необходимо выяснить, с чем связано такое неприятное обстоятельство, не объявила ли уже себя компания банкротом. Это может быть и специальное замедление темпов строительства, когда начальные сроки изменялись в сторону увеличения времени для инвестиционной привлекательности объекта. Но чаще всего задержки связаны с независящими от девелоперов причинами. В любом случае, по закону дольщики могут требовать от девелопера неустойку за срыв сроков строительства.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18