Личный
кабинет

24 октября

09:47

В 2016 году могут обанкротиться 10% застройщиков и 20% подрядчиков

Статья. 2.08.2016

В Общественной палате считают, что около 25% застройщиков жилья в России находятся в зоне предполагаемого банкротства и не доживут даже до 2017 года. А некоторые эксперты вообще утверждают, что банкротство или большие финансовые сложности грозят чуть ли не 60-70% застройщиков. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, насколько проблемными в этом плане являются Санкт-Петербург и Ленобласть.

— Рынок недвижимости является инерционным, все процессы происходят здесь небыстро. В отличие от финансового сектора, банкротства компаний происходят не за месяц и не за два, а могут затянуться на целые годы. По нашим оценкам, в 2016 году не более 10% застройщиков подвержены риску банкротства. Подчеркну – это касается тех компаний, которые имеют свои проекты. Если же мы говорим о субподрядных организациях, то доля потенциальных банкротов среди них может достигнуть 20%, – говорит ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment Руслан Ярмош.

Такова ситуация в текущем году. Но опять же, с учётом того, что рынок недвижимости инерционен, сложности здесь накапливаются постепенно.

— Если мы возьмём в расчёт то, что уровень спроса останется на нынешнем уровне в течение длительного периода, то проблемы на рынке никуда не денутся. И по итогам 2017 года число потенциальных банкротов может достичь среди застройщиков 20%, а среди подрядных организаций – 30%, – добавляет эксперт.

Кстати, рейтинговое агентство строительного комплекса (которое обслуживает Минстрой и предоставляет информацию о строительном рынке) оценивает долю потенциальных банкротов в ближайшей перспективе в 20% от общего количества застройщиков. И этот прогноз совпадает с данными E3 Investment.


Ранее мы писали, что в кризис усиливаются риски инвесторов, связанные с банкротством застройщиков.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18