Личный
кабинет

25 февраля

19:59

Искусственный интеллект не меняет дом кардинально

Статья. 10.02.2021
Картинка к статье: Искусственный интеллект не меняет дом кардинально

Чаще всего при помощи технологий люди модернизируют управление коммунальными услугами, видеонаблюдением, светом и отоплением. Это приятные, но не дающие повод говорить о существенном изменении повседневной реальности, опции.

Базовые опции систем «умный дом» не делают квартиру кардинально отличающейся от обычной. «Мы в наших домах устанавливаем «умные» счетчики, в комплекте с которыми идут сопутствующее приложение, а также платформа, которую жильцы могут использовать как базу для персонализированных надстроек «умного дома», - говорит генеральный директор Euroinvest Development. Станислав Данелян. «Умные» счетчики упрощают жизнь – они экономят время, собирая все данные и направляя их хозяину квартиры и в управляющую компанию. Все платежи можно провести через приложение в один клик. Интеграция базовых элементов «умного дома» в наших проектах стоит менее 100 тысяч рублей на однокомнатную квартиру».

«Умные» счетчики также повышают уровень доверия к проводимым расчетам – беспристрастный алгоритм исключает человеческий фактор, а также, благодаря сбору и анализу данных о ЖКУ в удобном формате, делает потребление более экономичным. Поэтому квартплату они не повышают, а помогают снизить.

«Элементы «умного дома» сейчас – еще один инструмент маркетинга и продвижения жилых комплексов, но точно не основополагающий, - считает Станислав Данелян. – В приоритете по-прежнему цена, локация, собственная инфраструктура, надежность застройщика. Поэтому и на спрос технологизация квартир влияет опосредованно, по крайней мере, в Петербурге».

По словам Станислава Данеляна, в конце 2020 года американские исследователи из Markets and Markets оценили объем глобального рынка решений для умного дома в $76,6 млрд. При этом, согласно исследованиям Discovery Research Group, объем рынка «умных домов» в России в это время составил $850 млн. «Разница очевидна, - говорит эксперт. – Но российскому сегменту прогнозируют ежегодный рост на 11-12%».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18