Личный
кабинет

31 октября

16:08

Детские сады и школы: обещали и не построили

Статья. 18.04.2015

На сегодняшний день развитая инфраструктура — наличие в районе и жилом комплексе детских садов, школ и поликлиник — важное условие при покупке жилья. Именно поэтому застройщики наперебой обещают построить социальные объекты. Однако часто складывается ситуация, когда застройщики такие обещания «забывают».

О том, как строительные компании могут «забыть» про десяток запланированных социальных объектов, рассказали участники общественного движения «Мамы против!», последние два года добивающиеся строительства обещанных детских садов у метро «Проспект Большевиков».

В этом районе ведется активная застройка территории. За последние 5–7 лет построено немало жилых комплексов: «Аврора», «Рио», «Бадаева, 8» «Восток», «Мегалит», «Ладожский парк» и другие. Когда-то застройщики обещали каждый из них обеспечить детским садом и школой, однако заявленные объекты так и не были построены.

— Все началось еще в 2011 году, когда мы покупали жилье в ЖК «Бадаева 8». Застройщик и власти обещали к декабрю 2012 года сдать детский сад. Средства были выделены из бюджета, но не освоены. Далее в июне 2013 года должны были сдать уже два детских сада, расположенные рядом с нашим жилым комплексом. Но к этому сроку только начали отсыпать песком котлованы, — жалуется одна из активисток движения «Мамы против!» Ольга А.

Тогда же, по словам дольщиков, сроки сдачи детских садов перенесли: теперь один объект предполагалось сдать в декабре 2013 года, второй — в декабре 2015-го. В итоге в сентябре 2014 года невероятными усилиями дольщиков ЖК «Бадаева, 8», один из детских садов все же был открыт.

— Мы вели постоянный фотоконтроль строек. Больше года регулярно обращались в администрацию района, Комитет по строительству, лично к губернатору, встречались с чиновниками, добивались срочного, контролируемого строительства, — рассказывают активисты, — и один из детских садов все же был открыт. Второй сад активно начали строить с ноября 2014 года, и на текущий момент уже есть три этажа, все стены выложены кирпичами.

Еще один детский сад-долгострой Невского района находится на улице Чудновского. Его должны были сдать в декабре 2013 года. Но застройщик постоянно отодвигал срок сдачи. А летом 2014 года стройка неожиданно остановилась. В Комитете по строительству сообщили, что застройщик оказался недобросовестным. В настоящий момент власти нашли нового подрядчика, и строительство объекта продолжилось. Дольщики надеются, что скоро строительство будет закончено и осенью в их районе заработает новый детский сад.

Также в Невском районе есть очень крупный ЖК «Аврора», и здесь дольщикам обещаны детский сад и школа. Завершить их должны в самое ближайшее время, однако будут ли эти объекты сданы в срок, пока неизвестно.

Еще один гигант района — ЖК «Ладожский парк». Изначально в плане застройки значились два детских сада и школа. Однако некоторое время назад дольщики комплекса направили запрос в Комитет по строительству и выяснили, что в официальном плане застройки детские сады и школы не указаны и межевания территорий под них не происходило. Активисты района подали прошение в Смольный на постройку хотя бы одного социального объекта. Рассмотрение этого вопроса длилось около двух лет, и только в январе 2015 года чиновники дали добро на строительство детского сада компанией «Темп». Сейчас компания занимается подготовкой территории.

И еще один проблемный участок Невского района — большая территория застройки по адресу Дальневосточный проспект — улица Коллонтай. Здесь находится заселенный ЖК «Рио» и 8 муниципальных домов, которые сдаются в этом году. В муниципальном жилье всегда очень много маленьких детей, имеющих льготы при получении места в детском саду. Однако и возле этих объектов строительство детского сада не ведется. Чиновники говорят, что один сад для муниципальных домов все же будет построен, но не называют конкретных сроков.

В итоге из-за того, что застройщики не обеспечили свои жилые комплексы детскими садами, в районе сложилась катастрофическая ситуация. Так, в 2014 году только в одном 57-м округе Невского района на 1500 человек, желающих получить место в детском саду, приходилось около 380 мест. В то же время строительство новых жилых комплексов в районе ведется ударными темпами, а значит, очередь в детские сады и школы становится все больше.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18