Личный
кабинет

19 октября

18:19

Петербургу не хватает схемы «Социальные объекты в обмен на налоги»

Статья. 9.10.2015

Санкт-Петербург застраивается очень интенсивно. В прошлом году объемы строительства превысили самые высокие рекорды советского Ленинграда. А вот строительство социальных объектов серьезно отстает от возведения жилья. Все дело в том, что сегодня строительные компании, работающие на рынке Санкт-Петербурга, за свой счет возводят объекты социальной инфраструктуры согласно разработанным ППТ и безвозмездно передают их городским властям. При этом девелоперам для передачи школы или детского сада городу приходится платить двойной налог. Таким образом, при действующей в настоящее время схеме увеличение количества социальных объектов застройщиками неизбежно серьезно увеличит стоимость жилья.

— Компания «Строительный трест» нашла решение данного вопроса: в большинстве городских проектов мы строим частные образовательные учреждения. Это позволяет строить объекты, исходя из конкретных задач, и, кроме того, контролировать прием детей в учебное заведение, обеспечивая предоставление образовательных услуг в первую очередь жителям наших жилых комплексов. Например, в составе жилого комплекса «Невский стиль», расположенного в пяти минутах пешей доступности от станции метро «Удельная» на Фермском шоссе, компанией «Строительный трест» был возведен и запущен в эксплуатацию частный детский сад с бассейном. В проекте бизнес-класса OSTROV, реализуемом в Петроградском районе, запланировано строительство частного детского сада на 75 мест, — говорит Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест».

Но этот подход уникален и, к сожалению, не универсален. Он подойдет не для всех жилых кварталов. А в Ленобласти ситуация обстоит несколько иначе, поскольку в регионе действует программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Это реальный механизм компенсации затрат застройщикам на создание качественной среды обитания в новых районах. Он позволяет обеспечить масштабные проекты жилой застройки новыми объектами социальной инфраструктуры. Эксперты отмечают, а горожане ощущают, что подобной программы очень не хватает Петербургу.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18