Личный
кабинет

18 января

10:39

"Точечная" застройка Петербурга: преимущества и недостатки

Статья. 26.02.2017

В большинстве своем проекты, которые заявляются в городе - обособленные новостройки внутри уже сложившихся кварталов. Такие объекты исторически принято называть “точечными”.

Как правило, класс объекта и ценовая политика таких проектов отличаются от объектов, возводимых на окраинах Петербурга и в Ленобласти. Существенным преимуществом для покупателей квартир в новостройке, которая строится точечно в черте города, является наличие объектов инфраструктуры.

—Кварталы если расположены на развитых территориях, уже являются городом, а не просто полями. Точечная застройка - это застройка внутри благоустроенных территорий, где уже существуют дороги, социальная инфраструктура, коммерческие объекты. Где есть чувство места. Про любую территорию, про любой район в Петербурге, где люди живут ни одно десятилетие можно что-то рассказать. Вот когда ты это рассказываешь, это и есть чувство места. Это значит, что эта территория обладает городскими характеристиками. Почему люди едут в города? Для того, чтобы получить набор городских возможностей, - подчеркивает генеральный директор компании MASTER девелопмент Вячеслав Семененко.

Однако строительство нового дома внутри уже сложившегося квартала имеет ряд своих особенностей и сложностей. А нареканий со стороны горожан и жителей соседних домов ничуть не меньше, чем в сторону объектов, возводимых в “чистом” поле. Есть из них как субъективные, так и вполне оправданные.

Большинство жителей соседних жилых зданий начинают чувствовать себя некомфортно, когда под их окнами начинается строительство нового дома. Практикующий психолог Елена Колесникова связывает данный факт с тем, что людям трудно адаптироваться к новой среде.

—Человек, который живет долгое время в пятиэтажном здании периода советской постройки, которое, в свою очередь окружено такими же зданиями, который привык, что на этом месте, допустим, лет десять располагалась зеленая зона или пустырь, не может быстро приспособиться к новым реалиям. Новостройка в 20-ть этажей ему кажется чем-то нарушающим элементом целостность района, - говорит эксперт.

Вторая причина недовольства местных жителей вполне объективная - “стройка” всегда сопряжена с шумом строительной технике.

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО “БФА-Девелопмент” Яны Булмистре, возведение “точки” внутри сложившегося квартала требует более ответственного и скрупулезного подхода от девелопера.

—Очень важно понимать, что могут возникнуть трудности с жильцами соседних домов, которым будет не очень комфортно, что в их дворе возникнет новая “точка”. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и конфронтации перед началом строительства необходимо проверить состояние соседних домов, провести исследование почвы. Данная проверка делается для того, чтобы точно быть уверенным, что из-за нового строительства соседние здания не пойдут трещинами. Также существуют определенные правила и регламенты, которые, к примеру, запрещают вести строительство “точек” после 22.00, вывозить техникой грязь на тротуары и проезды. Не всегда приветствуются работы в праздничные дни, - отмечает Яна Булмистре.

При этом все еще часто можно услышать, что точечная застройка - это плохо. Однако для покупателей, как показывает практика, дома в старых районах города лучше, чем новые поля, которые еще не завтра станут городскими со всем набором инфраструктуры.

Заместитель генерального директора АН “Невский простор” Алла Шинкевич констатирует, что в настоящее время спрос на квартиры в объектах “точечной” застройки формируют местные жители, которые приобретают жилье для себя и хотели бы остаться в этом районе. Причиной покупки, как правило, служит улучшение жилищных условий.

—Минусов “точечной” застройки для покупателей нет. Когда начинается новое строительство внутри сложившегося квартала, у жителей района появляется шанс переехать в новый дом, в квартиру большего метража, переехать от родителей. К тому же, как правило, такие точечные объекты чаще всего позиционируются как комфорт-класс. А значит в новостройке не будет запроектировано рекордное количество студий и можно быть уверенным в однородной среде проживания. Также есть мнение, что квартиры в таких домах намного дороже. Но это не совсем так и преимущественно зависит от локации, в которой объект возводится. В большинстве своем квартиры в новых “точках” превышают по цене всего на 5-10%, - подытожила эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18