Личный
кабинет

30 октября

19:08

Цены на квартиры в Санкт-Петербурге по районам: локация важна

Статья. 17.11.2015

На выбор квартиры оказывают влияние множество факторов. Помимо надежности застройщика, одним из наиболее значимых критериев на сегодняшний день является локация жилого комплекса.

— Согласно опросам покупателей, 42% опрошенных указывали в анкетах, что им необходимо самое дешевое жилье, для 27% важным оказалось местоположение объекта, район, в котором они хотели бы поселиться, — поделилась статистикой маркетолог ЗАО «БФА-Девелопмент» Екатерина Беляева.

Для заинтересованных в приобретении недвижимости важно, где расположен конкретный дом: либо по причине пристрастия к тому или иному району, либо из-за стоимости — ведь зачастую локация объекта влияет и на ценовой показатель.

При этом до недавнего времени у 50% покупателей на рынке недвижимости не возникало вопроса, в каком районе лучше жить: они предпочитали выбирать квартиру там же, где обитали до этого.

— Ряд покупателей, долго проживающих в одном районе, вполне могут успеть обзавестись дачей или загородным домом по тому же направлению, и, чтобы не простаивать в пробках, они вряд ли решатся переехать в противоположный район мегаполиса или области, — отметил коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Не конкретный район, но определенные требования

Однако время и бюджет покупки вносят свои корректировки выбор жилого комплекса. Сейчас все чаще горожане выделяют не конкретный район, а требования, которым он должен отвечать.

— В последние несколько лет границы районов, города и области начинают стираться. Это связано с формированием и развитием проектов комплексного освоения территории, позволяющих создать комфортную и безопасную жилую среду, обеспеченную коммерческими, социальными и досуговыми объектами.

Новые микрорайоны на границе города и области предлагают покупателям совсем другое качество жизни: невысокую этажность, которая более комфортна для человека как в бытовом, так и психологическом плане, наличие всех необходимых объектов инфраструктуры (школы, детские сады, магазины, бытовые услуги и т. п.) в пешей доступности от дома, экологически благоприятное окружение, — говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

При выборе района покупатели чаще всего обращают внимание на такие факторы, как:

• возможность быстро добраться до дома/работы на личном или общественном транспорте;

• наличие зеленых зон;

• общая экологическая обстановка;

• инфраструктура район (магазины, детские сады, развлекательные центры, спортивные комплексы).

Лучшие районы для проживания определяют сами покупатели

Разные группы покупателей предъявляют разные требования к качеству локации. Самые высокие запросы, как правило, у представителей среднего класса и выше, исходя из нежелания проводить длительное время в дороге на работу и домой.

— Они стараются приобретать жилье в черте города, в районах с хорошей транспортной доступностью. С этой точки зрения достаточно перспективны Выборгский, Приморский, Московский, Калининский и Василеостровский районы города, а также бывшие промзоны Петроградской стороны, проекты в районе Обводного канала, — объясняет Екатерина Беляева.

Вновь создаваемые кварталы также не стоит сбрасывать со счетов. По мнению эксперта, главным критерием выбора квартир для среднего класса является качество среды обитания. В этом плане некоторые кварталы, строящиеся по современным нормам с необходимым количеством парковок, зелени и инфраструктуры зачастую предлагают своим будущим жителям гораздо более высокий уровень жизни, чем сложившиеся микрорайоны.

Лучший район для жизни: когда цена имеет значение

Назвать же самый лучший район Петербурга по качеству жизни не представляется возможным. Одни лучше оснащены транспортной инфраструктурой, другие могут похвастаться озеленением территории, третьи — доступом к магазинам и местам отдыха.

Эксперты подсчитали цены квартир по районам. Оказывается, что в Петербурге разница в цене квадратного метра между самым комфортабельным и самым невостребованным районом достигает 40 тыс. рублей.

— Средняя цена квадратного метра в новостройке в Московском районе, который заслуживает, по оценкам, наибольшего признания среди жителей города — 107,5 тыс. рублей, а, например, в самом недорогом Колпинском районе — 69 тысяч, — отмечает Екатерина Беляева.

Для двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м эта разница превращается более чем в 2,5 млн рублей.

Покупатели квартир, для которых важнейшим фактором выбора жилья является цена, придерживаются следующих принципов: «лучше дальше, да дешевле» и «лучше больше, да дальше». Однако бюджет покупки не является единственным фактором для принятия решения. В условиях широкого ассортимента покупатель имеет возможность выбирать наилучший вариант по соотношению цена/качество в рамках бюджета. География выбора для данной категории покупателей обширна: объекты эконом-класса расположены в районах массовой застройки в локациях Мурино, Кудрово, Парнас, Шушары и т. д.

В целом разрастающиеся районы на окраинах существенно преобразили наш город. Еще 10 лет назад многие из покупателей недвижимости и подумать не могли, что вместо старого доброго и знакомого «спальника» в черте города выберут новый комфортабельный микрорайон у КАДа и останутся довольны. И дело не только в цене.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18