Стратегия – 2017: терпение, прагматизм, оптимизм
Вот и закончился февраль 2017-го, и после традиционно «пустого» января наконец-то можно делать выводы и давать прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации на рынке новостроек.
Изменения в 214-ФЗ, окончание программы ипотеки с господдержкой, экономическая нестабильность, жёсткая конкуренция – на развитие рынка сегодня оказывают влияние множество факторов. По просьбе «Разумной Недвижимости» эксперты проанализировали их и выстроили предположения по поводу ближайшего будущего.
214-ФЗ
Развитие ситуации на рынке новостроек, разумеется, будет связано с новациями в законе о долевом строительстве. При этом стоит учитывать, что, во-первых, часть запланированных новелл вступит в силу несколько позже, во-вторых, рынок недвижимости инерционный, и изменения будут заметны не сразу.
—В ближайшее время не стоит ожидать существенных колебаний рынка в связи с изменениями в 214-ФЗ. Прежде всего, под новые правила подпадают объекты, по которым первый ДДУ заключён уже после 1 января 2017 года. Кроме того, некоторые важные нововведения запланированы с 1 июля 2017 года (появления счетов эскроу, создание единого реестра застройщиков, ввод требований к уставному капиталу). Таким образом, влияние поправок на рынок будет иметь постепенный характер, – отмечает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.
Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина выделяет два изменения в законе 214-ФЗ, которые окажут наиболее ощутимое влияние на застройщиков: увеличение уставного капитала, который теперь будет зависеть от текущих объёмов строительства, и финансовая схема с использованием счетов эскроу.
—Новые требования по уставному капиталу будут страшны, прежде всего, небольшим застройщикам, которые не имеют собственного движимого и недвижимого имущества, а для работы привлекают подрядные организации. Им остаётся только один вариант – оплатить уставный капитал денежными средствами, – говорит эксперт.
Что касается использования счетов эскроу, то этот момент, по мнению Натальи Шаталиной, таит в себе ещё одну сложность для застройщиков. Средства от участников ДДУ компании смогут получать только после завершения строительства, поэтому эти деньги не получится направлять сразу же на реализацию проекта. В итоге это может привести как к уменьшению количества застройщиков, так и к сокращению числа корпусов в одной очереди или одновременных проектов у застройщика.
Впрочем, изменения в 214-ФЗ принесут и несомненную пользу рынку, отмечают профессиональные игроки.
—Новации будут способствовать санации рынка от небольших и ненадёжных структур – скорее всего, они будут вынуждены свернуть свою деятельность. В то же время серьёзным компаниям придётся пересмотреть собственные стратегии и бизнес-процессы, чтобы остаться в пуле наиболее сильных игроков, которые смогут работать согласно новым требованиям закона. Безусловно, подобные изменения окажутся не самыми простыми, – комментирует директор департамента продаж ЖК «Английский Квартал» Александр Синицкий.
В целом эксперт уверен, что текущий год не будет хуже прошедшего. Но игрокам рынка необходимо набраться терпения, адаптироваться к новым условиям, занять максимально прагматичную позицию и быть обоснованно оптимистичными.
Осторожный оптимизм
Кстати, об оптимизме. Об «осторожном», «сдержанном», но всё же позитивном настрое говорят многие опрошенные нами эксперты.
—Перспективы 2017 года вызывают осторожный оптимизм. В 2016 году стало ясно, что первичный рынок может быстро восстановиться от кризисных ударов и сохранить неплохую динамику даже в тяжёлых экономических условиях. Теперь важно, чтобы улучшилось положение самих застройщиков, которые из-за высокой конкуренции и больших издержек вынуждены работать с низкой доходностью. Такая ситуация выгодна клиентам в краткосрочной перспективе, но опасна для устойчивости рынка в целом. Полагаю, что в этом году власти могли бы способствовать снижению стоимости проектного финансирования, коль скоро стоимость кредита в целом по всем отраслям снижается, – считает управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
Сдержанного оптимизма в отношении текущего года придерживается и генеральный директор IKON Development Евгения Акимова:
—Очевидно, что пик кризиса пройден, однако предпосылок для роста покупательской активности на рынке подмосковной недвижимости пока нет. Причина во многом заключается в высокой конкуренции, причём не только локальной, но и со столичными новостройками в старых границах. Поэтому в наступившем году девелоперов ждёт сохранение конкуренции и жёсткой борьбы за спрос.
В то же время, отмечает эксперт, стабилизация экономической ситуации, отсутствие волатильности и снижение курса доллара даёт потенциальным клиентам большую уверенность в завтрашнем дне. Люди уже не боятся брать кредиты, ипотеку, а также совершать дорогостоящие покупки. Отсутствие экономических потрясений и стабильность – вот главные факторы, которые будут способствовать продажам на рынке недвижимости.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: