Личный
кабинет

23 октября

07:46

Квартира-студия: секреты для оптимизации пространства

Статья. 26.09.2016
Картинка к статье: Квартира-студия: секреты для оптимизации пространстваФото: keresi72/Pixabay

Словосочетание квартира-студия – явление новомодное и у всех на слуху. Каждый в это понятие вкладывает нечто своё.

Кто-то - маленькое пространство, кто-то - квартиру с необычной планировкой, а кто-то - наличие единственной комнаты. Все правы и неправы по-своему.

Попробуем разобраться во всех нюансах и тонкостях квартир-студий вместе с порталом «Разумная недвижимость» .

Самые первые квартиры-студии возникли как эксперимент для покупателей американского рынка. Создатели этой концепции хотели обеспечить жильём как можно большее количество страждущих приобрести недвижимость по приемлемым ценам, не обременяя себя длительными финансовыми обязательствами.

Ведь не секрет, что большинство дорогих объектов недвижимости в Соединенных штатах приобреталось в кредит. Возник недорогой альтернативный вариант собственному дому или привычной квартире. Американские девелоперы, создавая проект квартир-студий, в первую очередь, ориентировались на молодое поколение, которое стало одним из главных покупателей подобного жилья.

 Квартира-студия

Фото: KlausAires/Pixabay

Постепенно и российский рынок стал перенимать успешный опыт такого строительства. Сейчас проекты квартир-студий создают многие девелоперы - компания «Унисто Петросталь», Bonava (NCC), Лидер Групп , RCC, Navis Development Group и многие другие застройщики предлагают своим клиентам недорогой и оптимальный вариант для проживания. Один из несомненных плюсов такой квартиры – цена, которая в большинстве случаев формирует спрос.

Сейчас квартиры студии предлагают по более чем демократичной стоимости. К сожалению, одним из главных недостатков вложения капитала в подобного рода недвижимость – большая конкуренция при продаже таких объектов.

К примеру, в Тосненском районе небольшую студию можно приобрести за 800 тыс. рублей. В Красносельском районе квартиры студии уже дороже, но и спрос на них выше. На первом этаже нового жилищного комплекса у Петергофского шоссе застройщик предлагает такую квартиру по цене 2 млн. 700 тыс. руб. На улице Типанова квартира-студия общей площадью 32 м² обойдётся в 4 105 570 руб, дом монолитный и относится к комфорт-классу. Не правда ли, разброс цен впечатляет.

Конечно, в последнем варианте ценообразование напрямую связано с локацией, ведь Московский район сейчас пользуется повышенным спросом. Но всё же, за подобную цену хочется приобрести квартиру большей площадью с наличием, как минимум, отдельного кухонного пространства.

Главный покупатель квартир-студий – молодое поколение до 30-и лет и небольшие семьи, которые желают начать самостоятельную жизнь. Для них важнейшей из задач при въезде в такую квартиру является оптимизация жизненного пространства в том числе за счёт внедрения различного рода мебельных конструкций, которые призваны не занимать лишнюю площадь.

Главные особенности студий от обычных квартир – отсутствие межкомнатных перегородок. Вы сами решаете, где и что будет размещаться. Предположим, перед нами небольшая стандартная квартира-студия и нам нужно обустроить:

-Кухонное пространство;

-Гостиную или деловую зону;

-Спальню

Для создания кухонного интерьера дизайнеры предлагают отделить кухню от остальной части квартиры унифицированной барной стойкой, которая одновременно будет служить кухонным столом. Дизайнерские решения предлагают огромное количество вариаций на тему, с любыми отделочными вариантами и цветовыми решениями.

Барная стойка существенно экономит пространство и является важным функциональным элементом в небольшой квартире-студии. Такая стойка может являться частью гарнитуры кухни, а может быть выполнена на заказ и быть отдельным элементом кухонного пространства. Бывают многоуровневые барные стойки, где помимо столешницы и опорного элемента могут быть расположены ящики и дополнительное пространство для хранения.

Большой популярностью пользуются специальные подвесы для фужеров и рюмок, они тоже существенно экономят место.

Гостиная зона предполагает наличие удобной мебели и журнального столика, сейчас большинство мебельных салонов предлагают мебель, которую можно трансформировать. Сложить и разложить в зависимости от ситуации и необходимости.

Если место в квартире чрезвычайно ограничено, то тогда придётся совместить гостиную зону со спальным местом, которому будет служить диван - трансформер, раскладывающийся в кровать.

Чтобы отделить друг от друга зоны в квартире, чаще всего предлагается воспользоваться разными цветовыми решениями и организовать разнообразное освещение для кухни и гостиной. Для кухни требуется более яркий свет, для гостиной более приглушённый. Если вам не будет хватать освещения для чтения, то установите дополнительные источники света на стенах.

Чем светлее вы выберете краску или обои для вашей квартиры, тем сильнее вы создадите впечатления увеличения пространства. Белый цвет всегда зрительно создаёт иллюзию увеличения площади, так же как и зеркальная/глянцевая поверхность.

Тёмные тона наоборот пространство зрительно уменьшают. Холодные оттенки создают настроение сосредоточенности, тёплые – психологически вас успокаивают, но только не красный, который стимулирует активную мозговую деятельность.

Существует множество приспособлений, которые экономят ваши метры в квартире.

К примеру, система навесных ящиков и стеллажей, где вы сможете разместить все необходимые для жизни вещи - от посуды до одежды. Многие дизайнеры советуют для видимого увеличения дверного проёма создавать систему навесных конструкций вокруг дверного короба. Проём зрительно увеличится, пространство экономится.

Некоторые мебельные магазины предлагают приобрести настенное зеркало, которое трансформируется в гладильную доску. Вам не придётся думать о том, где её держать, она всегда будет под руками, невидима, но доступна.

Откидная кровать или шкаф-кровать пользуется особой популярностью в последнее время. Кровать с лёгкостью трансформируется в шкаф, где можно хранить вещи, а ночью, раскладывается и выполняет свою прямую функцию.

Всевозможные дизайнерские решения по экономии пространства предлагают море вариантов для покупателей. Круглый столик, напоминающий по форме пуф, трансформируется в небольшой журнальный столик с креслами вокруг. Одним движением кресла собираются обратно в пуфик и так же легко разъединяются.

Во многих квартирах-студиях ввиду небольшого пространства в ванных комнатах не могут быть установлены ванные, они заменяются на душевые кабинки, которые не занимают много места, при этом важно помнить, что чем качественней материал, из которой сделана душевая кабинка, тем дольше она прослужит.

Одно из главных правил экономии пространства – перемещение как можно большего количества деталей интерьера и мебели на вертикальные поверхности – книжные полки,

навесные ящики, плазменные панели лучше всего размещать на стенах, чтобы освободить место для чего-то другого.

Зачастую квартиры-студии предлагаются покупателям с имеющимся застеклённым балконом, который можно переоборудовать в рабочее место, библиотеку, мини-спорт зал, гардеробную и даже спальное место. Необходимо только установить систему тёплых полов и подобрать соответствующий стеклопакет. Часто балкон и лоджию недооценивают и сбрасывают со счетов, в квартире-студии это было бы непростительным промахом.

Если вас смущает малометражность приобретённого вами жилья, помните, что любые минусы, при желании и соответствующем подходе к делу, можно обратить в плюсы, особенно, если это касается распределения вашего жизненного пространства, ведь уют и красоту можно создать где угодно, руководствуясь важным принципом: не место красит человека, а человек место.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18