Личный
кабинет

18 мая

10:49

Навесные фасады и утеплитель

Статья. 29.01.2017

Строительный рынок не стоит на месте, удивляя покупателей новыми подходами к строительству, современными технологиями и материалами. «Мокрые» и навесные фасады стали теми привлекательными компонентами в создании облика дома, которые способствуют высокому интересу потребителя.

Любой фасад, имеет свои плюсы, минусы и преимущества, особенно, если при строительстве соблюдаются все технологии.

Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», Лауреат Государственной премии России: «В любой строительной области идёт процесс. Сначала разрабатывается технология, потому у неё находятся отрицательные стороны, она развивается дальше, часть минусов уходят, это длительная работа. И в этом смысле, какую не взять фасадную технологию, у каждой есть достоинства и недостатки. Хуже всего приспособлена к нашему климату штукатурка. В итоге она хороша первые пять лет. В какой-то степени это наша проблема».

Фасадная система – это конструкция, похожая на бутерброд, состоящая из материалов облицовки, коих великое множество, это и керамогранит, и композитные панели, и фиброцементные плиты. Так же, составляющим компонентном фасадной системы, является утеплитель. В качестве утеплителя зачастую используется минеральная вата. Далее в нашем «бутерброде» следующий слой занимает каркасная конструкция. Из чего она состоит? Чаще всего из нержавеющей стали или алюминия.

Если конструкция эта крепится к несущей стене или перекрытиям и крепится так, что между внешним облицовочным экраном и прослойкой теплоизоляции остаётся воздушный зазор, то такая конструкция называется вентилируемым фасадом. Использование таких фасадов хоть и влияет положительным образом на эстетическую составляющую, но значительно увеличивает стоимость строительства жилого дома.

Российские девелоперы в последние годы активно внедряют использование навесных фасадов, беря пример с европейских стран. Если рассматривать этот вариант технологии строительства в условиях петербургского климата, то оно подходит в особенности для прибрежных зон Финского залива.

Василий Вовк, генеральный директор ООО «Дудергофский проект» (входит в ГК «БФА-Девелопмент»): «При строительстве ЖК «Огни Залива» использовались навесные вентилируемые фасады. Это наиболее оптимальное решение, как с точки зрения климатических условий, так и исходя из технических характеристик. В частности, в нашем случае особое внимание в расчетах, помимо прочих составляющих, уделялось ветровой нагрузке, так как на берегу залива сила ветра существенно выше, чем в других локациях. Все материалы, применяемые при устройстве фасадов зданий, прошли обязательную сертификацию».

В ЖК «Хайтек Сити» (Петротрест) была устроена вертикально-горизонтальная оцинкованная подсистема. Был произведён монтаж минераловатного утеплителя с ветро и влагозащитной мембраной, облицовка керамогранитной плиткой. Проектом предусматривалось закрытие плоскостей балконов кассетами из композитного материала по подсистеме. Для выполнения работ пришлось применять комбинированно и люльки, и подъемники, и монтировать леса до 70 м высотой.

Навесные керамогранитные навесные вентилируемые фасады активно применялись застройщиком «Ленспецсму Комфорт» и в ЖК "Летний". А в ЖК «Престиж» было установлен вентилируемый навесной фасад с утеплением с последующей облицовкой керамогранитной плиткой.

По словам Евгения Розова, инженера-строителя, «мокрый» фасад по утеплителю дешевле вентиляционной системы, но в плане эстетики навесные системы смотрятся интереснее. Если предусмотрено устройство утеплителя под облицовкой, то, естественно, это влияет на энергосбережение. Любая система с утеплением фасада благоприятствует сохранению тепла, следовательно, требуется меньше энергии для поддержания комфортной температуры в помещениях.

Качественно смонтированный навесной фасад довольно долговечная и надежная вещь. В плане ремонта, все компоненты систем достаточно легко ремонтируются и заменяются. Естественно, что без утепления фасада в нашем климате не обойтись. Понятное дело, что утеплитель приводит к удорожанию. Но, сам утеплитель для вент системы дешевле, например, чем для штукатурного фасада и при правильно подобранной толщине слоя в дальнейшем заказчик выиграет за счет сокращения ресурсов на поддержание обогрева помещений.


Статья входит в спецпроект "Технологии и материалы строительства"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18