Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

12:17

Дом и пристанище

Дом и пристанище

Новая тенденция на рынке недвижимости – квартиры, полностью готовые к проживанию, с мебелью и бытовой техникой.

Для России это пока что в новинку. Квартиры «под ключ» продаются давно, но там речь идет об отделке, а не о мебели. Да и то, покупатели часто отдают предпочтение «голым стенам», а ремонт предпочитают делать сами. И в надежде сэкономить, и из желания обустроить свое жилище самостоятельно, на свой вкус.

Модель потребления меняется. Если раньше квартира мыслилась как традиционный «дом», который обустраивают, то в квартире, обставленной застройщиком, будет что-то от гостиничного номера. В общем, не «дом», а «пристанище». Если вы живете в отеле, вряд ли соберетесь менять шторы или диван.

Такие тенденции характерны не только для рынка недвижимости. Как-то я имел беседу с директором российской штаб-квартиры одного из автопроизводителей немецкой «большой тройки». Он мне прямо сказал: будущее за каршерингом («такси без водителя»). Поминутная аренда автомобиля напоминает апартаменты на колесах. Раньше машина воспринималась, как что-то личное; каршеринг исключает этот подход, все сводится к функциональности. Доход вырос – арендуешь машину классом выше.

Возможно ли подобное отношение к квартире?

Технически – вполне. Как это скажется на архитектурно-планировочных решениях, пока не ясно. Возможно, никак. По-прежнему в цене будут удобные локации, продуманные планировки и красивые дома. Но как это повлияет на культурный пласт, связанный с понятием «дом»? Есть вероятность, что этот пласт размоется.

При таких тенденциях квартира перестает быть чем-то постоянным. Возможно, скоро мы будем ностальгировать не по родительскому дому, а по цепочке переездов.

13 Мая 2016Эксперт: Дмитрий Карпушин
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах