Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

17:37

“Вторичный” рынок Петербурга проявляет неожиданную активность

По данным аналитиков рынка недвижимости, цены на вторичном рынке жилья в среднем снизились на 6,5% по сравнению с 2015 годом. С чем может быть связана такая тенденция? Влияет ли на ситуацию общее состояние городского жилфонда? Повлияло ли на цены вторичного рынка стимулирование продаж новостроек за счет льготной ипотеки?


Александр Гиновкер, Генеральный директор АН “Невский Простор”, Вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО:


- Да, действительно ранее публиковалась информация о том, что рынок жилой недвижимости достаточно сильно “просел”. По нашему мнению, информация аналитиков является очень усредненной. Мы сделали такие выводы, исходя из показателей работы нашего агентства. Например, по нашим оценкам, рынок вторичной недвижимости Петербурга в августе был неожиданно активным. Также мы ждем традиционного осеннего роста активности.


Нельзя отрицать и то, что количество сделок сократилось. По моим оценкам, снижение составило около 20 процентов. Но важно отметить, что такое сравнение будет корректно в отношении максимальных показателей рынка. В лучшие времена, количество сделок на вторичном рынке Санкт-Петербурга составляло около 60 тысяч операций в год. На данный момент, этот показатель сократился на указанное количество процентов. Думаю, что это можно отнести ко всему рынку “вторички”. Такое снижение печально, но не критично.


Могу отметить, что цены на «вторичку» в Петербурге не снизились, а подросли. Здесь многое зависит от конкретного объекта. Средняя цена составляет около ста тысяч рублей за квадратный метр.


Отдельно стоит отметить, что цены на “вторичку” и “первичку” в Петербурге практически сравнялись и это, конечно, влияет на интерес клиентов.


По опыту скажу, что если объект выставлен на продажу по адекватной цене, то он не задерживается на рынке. Одно- и двухкомнатные квартиры находят новых владельцев за несколько месяцев. Более дорогие объекты, конечно, экспонируются дольше.

29 Ноября 2016Эксперт: Александр Гиновкер
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост