Личный
кабинет

26 апреля

06:00

Страхование квартир — осознанная необходимость

Статья. 25.11.2014
Картинка к статье: Страхование квартир — осознанная необходимость

Страхование квартир до сих пор занимает относительно небольшую долю страхового рынка. Связано это во многом с нашей ментальностью.

Ведь большинство из нас рассуждают в рамках житейской логики, например так: «жизнь непредсказуема, поэтому нужно ее застраховать» или так: «автомобиль — вещь хрупкая, да и водитель я не очень хороший, стоит купить КАСКО». При этом квартира почему-то воспринимается как нечто монолитное, долговечное и, следовательно, не нуждающееся в страховке.

О том, почему стоит застраховать квартиру и от каких рисков защищает данный вид страхования, рассказывает начальник управления розничных продаж Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяна Беляева.

— Татьяна, страхование квартир ряд экспертов называют самым недооцененным видом страхования. Вы согласны с этим?

— Отчасти согласна. Мы привыкли к автострахованию, к страхованию жизни. О страховании квартиры задумываемся реже, так как полагаем, что с ней ничего не может произойти. Есть пожарная и охранная сигнализация, система видеонаблюдения, в квартире постоянно кто-то живет, поэтому с ней ничего не случится. Только так ли это? Статистика говорит об обратном.

— Какую долю в бизнесе вашей компании занимает этот вид страхования?

— Около 5%.

— Зачем вообще нужно страховать квартиру? Какие риски люди часто не принимают во внимание?

— Квартира — это наш дом, очаг. Без машины прожить можно, но как прожить без квартиры? Мы часто не задумываемся над тем, что наше жилище, например, может сгореть. А ведь 82% пожаров происходит в жилом секторе. Также мы не принимаем во внимание, что за последние 10 лет количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз. Самые распространенные аварии в жилых домах — это заливы. Когда происходит какая-либо неприятность, то все восстановительные работы по ремонту возлагаются на собственника квартиры. Это дополнительная финансовая нагрузка. Собственник может взыскать сумму причиненного убытка с виновника, но судебные тяжбы неприятны и отнимают много времени и денег. Гораздо удобнее получить страховое возмещение у страховой компании — разумеется, при наличии полиса. Сумма по страховке при наличии всех необходимых документов выплачивается в течение 25 рабочих дней.

—Что представляют собой договоры гражданской ответственности для владельцев квартир? Для чего они необходимы?

— По такому договору страхуется ответственность владельца квартиры и/или лиц, совместно проживающих с ним, в случае причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц. Если по вине владельца квартиры пострадает чужое имущество, то в соответствии с гражданским законодательством виновник должен возместить ущерб из собственных средств. Чтобы не тратить деньги, стоит застраховать свою ответственность. Чтобы не тратить деньги, стоит застраховать свою ответственность. И тогда возмещать ущерб будет страховая компания.

Все знают об ОСАГО и расширении к нему. Договор страхования гражданской ответственности владельцев квартир — аналог ОСАГО, только при эксплуатации квартиры или иного имущества. Такой договор необходим всегда. Мало ли что может произойти?

— Если мы правильно понимаем, в России действуют два варианта полного страхования квартиры — стандартный (экспресс) и классический. В чем их различие, каковы плюсы и минусы каждого? И как рассчитывается страховая стоимость квартиры в первом и втором случаях?

— Да, как правило, у страховых компаний есть возможность застраховать квартиру по экспресс-варианту (в нашей компании он называется коробочным) или по классическому, то есть индивидуальному, варианту. При коробочном варианте страхования клиенту предлагают уже определенные условия, изменить которые он не может (перечень страховых рисков, варианты страхового покрытия и страховых премий). Плюсы коробочного варианта заключаются в простоте и быстроте оформления страхового полиса и возможности заключения договора без осмотра квартиры. Страхователь выбирает один из предложенных вариантов страхового покрытия и оплачивает страховую премию. Страховая стоимость определяется со слов клиента по соглашению со страховщиком.

При индивидуальном варианте есть возможность выбрать условия, по которым будет осуществляться страхование квартир: например, отдельные страховые риски, франшизу (невозмещаемую часть ущерба) и т. д. В этом случае обязательно проводится осмотр квартиры, оформляется заявление на страхование. Страховая сумма определяется по соглашению страхователя и страховщика. При этом учитываются цены в месте заключения договора страхования в данный момент времени (т. е. в Санкт-Петербурге в ноябре 2014 г.) на имущество, аналогичное застрахованному, а также эксплуатационно-техническое состояние самого имущества (например, отделки). Страховая сумма не может превышать действительной стоимости объектов страхования.

— Какие документы нужно предоставить для страхования квартиры?

— Для того чтобы застраховать квартиру, необходимо предъявить паспорт и документы, подтверждающие право собственности. В случае индивидуального варианта дополнительно заполняется заявление на страхование.

— При индивидуальном страховании как проводится оценка квартиры и имущества? На что страховой агент обращает внимание, и что может стать причиной снижения страховой суммы?

— Как я уже говорила ранее, при определении страховой стоимости квартиры и имущества учитываются цены в месте заключения договора страхования в данный момент времени на имущество, аналогичное застрахованному, а также эксплуатационно-техническое состояние самого имущества. Так, стоимость отделки зависит от качества ремонта и используемых материалов, от года проведения косметического ремонта, от состояния электропроводки, инженерных систем и других факторов. На все это агент обращает внимание при осмотре.

— Какой вариант страхования лучше выбрать владельцам бюджетных квартир, а какой — собственникам дорогого жилья?

— Владельцы квартир определяют тот вариант страхования, который более всего соответствует их желаниям. Мы даем советы, только исходя из заявленных пожеланий клиента. Владельцам бюджетных квартир мы, как правило, рекомендуем выбрать коробочные варианты. Собственники дорогого жилья предпочитают индивидуальное страхование.

— Татьяна, какое имущество, находящееся в квартире, можно застраховать? Какие самые интересные предметы внутри квартиры хотели застраховать ваши клиенты?

— Можно застраховать конструктивные элементы квартиры, отделку, включая сантехническое оборудование, остекление, а также домашнее имущество: мебель, бытовую технику и т. п. Если говорить о необычных предметах, то недавно один из потенциальных клиентов хотел застраховать свою скрипку.

— Можно ли застраховать находящиеся в квартире антиквариат, фамильные драгоценности, оружие?

— Можно. Но для этого потребуется обязательный осмотр и наличие экспертной оценки стоимости данного имущества.

— Приведите примеры минимальной и максимальной премии по данному виду страхования.

— У нас можно оформить полис со страховой премией от 1000 руб. Размер максимальной страховой премии назвать трудно. Были случаи, когда она составляла около 100 000 руб.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18