Страхование имущества — 2015: рост прекратится или не всё так плохо?
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует: в 2015 году страхование имущества покажет нулевой рост. Другими словами, сойдет на нет едва наметившаяся тенденция повышения сознательности граждан в плане страхования квартир и домов. Что думают по этому поводу страховщики? Как они оценивают текущую ситуацию и ближайшую перспективу рынка страхования. имущества физлиц?
Эксперты правы — рост прекратится
Большая часть опрошенных нами представителей страховых компаний с мнением рейтингового агентства во многом солидарны. В их числе — начальник управления розничных продаж Санкт-Петербургского филиала «СОГАЗ» Татьяна Беляева. По ее словам, причины негативного тренда — это финансовая нестабильность и сжатие рынка банковского кредитования.
— Банкострахование в 2010–2014 годах росло быстрее других сегментов. Сегодня доходы населения снижаются и перед банками стоит выбор: сохранить объем кредитного портфеля и потенциальный рост просрочки или уменьшить объем кредитования, сформировав более качественный портфель. Не способствует развитию кредитования населения и ключевая ставка ЦБ. Понятно, что все эти тенденции отражаются и на страховом рынке, — комментирует эксперт.
Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева также в целом разделяет позицию «Эксперт РА». Однако, по ее мнению, точный прогноз по поводу развития рынка страхования имущества сейчас сделать проблематично, так как это напрямую зависит от состояния экономики. Очевидно одно — чтобы клиентов в секторе имущественного страхования стало больше, участникам рынка придется приложить много усилий.
В частности, компании будут привлекать страхователей с помощью специальных акций, существенных скидок, развития современных сервисов. Уже сейчас клиенты получают массу интересных предложений по страхованию жилья: купить полис можно с планшета, смартфона или даже… зайдя в обувной магазин.
Экспертный прогноз представляется верным и руководителю Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимиру Тинякову:
— Ситуация на рынке такова, что основные драйверы в этом году, скорее всего, покажут либо минимальный рост, либо даже отрицательную динамику. Поэтому рост рынка будет, похоже, нулевым.
«Заморозка» рынка означает, что компаниям может не хватать средств для выплаты возмещений по страховым случаям. А ведь в секторе страхования имущества такие выплаты могут достигать нескольких миллионов за один раз! Это чревато тем, что каждый страховой случай страховщики будет проверять еще более тщательно, чем прежде.
Генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов тоже допускает, что страхование имущества в этом году перестанет расти. Впрочем, этот сегмент никогда не показывал особых темпов роста, отмечает эксперт.
— Единственный локомотив здесь — это страхование залогов под банковские кредиты. А так как кредитование уже просело и будет проседать дальше, то основной локомотив уже не вытащит имущественный вид страхования, — добавляет он.
Положительные прогнозы по рынку
Впрочем, некоторые игроки рынка дают более оптимистичные прогнозы по поводу развития страхования имущества граждан. Например, вице-президент, руководитель департамента массовых видов страхования компании «Росгосстрах» Александр Блайвас не считает, что этот сектор покажет резкое снижение объемов сборов.
— Наоборот, большинство владельцев жилья, например загородных домов, воспринимают недвижимость как вложение средств, а в кризис стремление защитить свои деньги только усиливается. Собственники жилья понимают, что в случае наступления неблагоприятных событий восстановление поврежденного имущества будет стоить несоизмеримо больше, чем приобретение страхового полиса, — полагает эксперт.
Таким образом, если вы купили инвестиционную недвижимость, то ее тем более необходимо застраховать. Ведь в данном случае речь идет не только о недвижимости как таковой, но и о сохранении вашего капитала.
Руководитель департамента андеррайтинга СК «МАКС» Сергей Печников подчеркивает, что страхование имущества физических лиц в виде квартир и строений — это одно из стратегических направлений на рынке для любого разумного страховщика. И если кредитный сегмент страхования имущества действительно очень подвержен негативному влиянию из-за снижения кредитования, то некредитный — показывает стабильный, хотя и медленный, рост, говорит представитель страховщика. Иначе говоря, клиенты, которые страхуют жилье, купленное без банковского займа, особых изменений не почувствуют. Риски останутся такими же, условия страхования — тоже.
Кстати, Татьяна Беляева из «СОГАЗ», отмечая ряд негативных тенденций в сегменте страхования недвижимости, все же допускает, что, несмотря на снижение доли ипотеки, рынок может продемонстрировать небольшой рост. И в этом плане большие надежды возлагаются на рассматриваемый Госдумой закон, регламентирующий страхование имущества от чрезвычайных ситуаций.
Остается надеяться на то, что страховые компании не будут решать свои проблемы во время кризиса исключительно за счет страхования жилья от ЧС, оставив на произвол судьбы другие виды имущественного страхования. Впрочем, похоже, участники рынка все же понимают, как важно сейчас удержать клиента, не упустив ни одного направления.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: