Личный
кабинет

26 июля

01:39

Дефицит и недострой: проблемы социальной инфраструктуры Петербурга

Статья. 11.06.2021
Картинка к статье: Дефицит и недострой: проблемы социальной инфраструктуры Петербурга

В Санкт-Петербурге наблюдается острый дефицит социальных учреждений. На сегодняшний день городу не хватает более 160 детских садов. Несмотря на это, детский сад в Выборгском районе, выполненный в стиле сталинского неоклассицизма, до сих пор не отремонтирован.

Заняться ремонтом детсада в доме 42 по Новороссийской улице в комитете имущественных отношений обещали еще в прошлом году, когда Петербург получил здание, пустующее с 2003 года, в свое распоряжение. Детский садик был построен в 1956 году по типовому проекту, включает в себя небольшой бассейн и четырехколонный портик в середине двухэтажного здания. В 2016 году в этом здании хотели разместить медико-санитарную часть, но в итоге городом было принято решение о реконструкции объекта в качестве детского сада.

Стоит отметить, что Выборгский район остро нуждается в объектах социальной инфраструктуры. Ремонт здания на Новороссийской улице мог бы обеспечить 80 мест для дошкольников, но сейчас оно стоит с выбитыми стеклами и разрушенным фасадом.

Губернатор Петербурга Александр Беглов ранее отмечал, что Петербургу не хватает 169 детских садов, 84 школы и 54 объекта здравоохранения. Строительство социальной инфраструктуры обойдется городу в 309 млрд рублей, однако пока у властей нет ресурсов для этих целей.

Дефицит можно было бы побороть к 2024 году при наличии необходимого бюджета. Напомним, что в 2019 году в Петербурге открылись сразу 190 новых соцучреждений, в 2020 году из-за пандемии число объектов сократилось до 61.

Частично проблема решается застройщиками, проектирующими детские сады на этапе строительства новых жилых кварталов. В прошлом году за счет инвесторов были построены 26 социальных объектов.

С проектами частных компаний также есть проблемы: из-за отсутствия должного контроля сроки по ним часто срываются. Так, в мае текущего года был открыт детский сад №19 по Яхтенной улице. Однако до открытия на площадке сменили трех подрядчиков.

 «В мае 2020 года пришел хороший организатор, который исправил все ошибки и завершил строительство в короткий срок», - указали в городской администрации. При этом чиновники не сказали, по чьей вине ранее к строительству социального объекта привлекались недобросовестные компании.

«Социальный долгострой» является серьезной проблемой для Петербурга. К примеру, еще в 2012 году должны были появиться детский сад и школа на Туристской улице, но работы по их постройке возобновили только летом этого года.

В адресной инвестиционной программе указано, что в этом году должны быть построены 6 детских садов, сейчас работы начаты только по двум. Причем один из садиков был построен на 20%, после чего стройка была заморожена по причине аннулирования результатов электронного аукциона.

Проблема есть и в Красносельском районе, где запланирован снос старого детсада и постройка нового, вмещающего 140 детей. Учреждение должно быть сдано к концу июня, однако работы до сих пор не начались. 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18