Личный
кабинет

24 июля

12:40

В I полугодии 2023 года в Санкт-Петербурге было реализовано на 38% больше апартаментов, чем годом ранее

Статья. 22.08.2023

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2023 года в Санкт-Петербурге было реализовано более 1 500 апартаментов, что на 38% превышает значение аналогичного периода прошлого года. Чаще всего приобретали лоты сервисного формата – их доля составила 66% от общего числа сделок. При этом наибольший прирост спроса продемонстрировали несервисные апартаменты, число сделок по ним увеличилось в 11 раз относительно I полугодия 2022 года. Рекреационные и элитные апартаменты, наоборот, показали отрицательную динамику: продажи за I полугодие сократились на 39% и на 63% соответственно.

В I полугодии 2023 года в Санкт-Петербурге было реализовано более 1 500 апартаментов, что на 38% превышает значение аналогичного периода прошлого года. Из них 66% пришлось на лоты сервисного формата, 23% – на юниты в несервисных комплексах, еще 11% – на рекреационные и элитные апартаменты.

Наиболее существенное увеличение числа сделок отмечается в сегменте несервисных апартаментов: количество купленных лотов здесь выросло до 350 шт., то есть почти в 11 раз относительно I полугодия 2022 года и в полтора раза относительно II полугодия 2022 года.

Спрос на сервисные апартаменты также продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 28% к результатам I полугодия 2022 года и на 44% к результатам II полугодия 2022 года. За январь-июнь было реализовано более 1 000 юнитов.

Интерес к рекреационным апартаментам, наоборот, продемонстировал отрицательную динамику по числу сделок – всего было реализовано около 160 лотов, что на 39% меньше относительно аналогичного периода прошлого года и на 56% относительно II полугодия 2022 года.

Количество проданных элитных апартаментов сократилось на 63%: было продано менее 10 лотов.

 

Андрей Соловьев, партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group: «В I полугодии 2023 года наблюдается увеличение интереса к сегменту апартаментов, что свидетельствует о постепенном восстановлении покупательской активности. Рост спроса на несервисные апартаменты можно объяснить увеличением предложения во II полугодии 2022 года и эффектом низкой базы. При этом спрос на рекреационные апартаменты сократился из-за существенного уменьшения предложения, вызванного отсутствием новых объектов на рынке».

За год средняя площадь проданных апартаментов в сервисном сегменте увеличилась на 0,9 кв. м, до 26,5 кв. м, в несервисном – сократилась на 13 кв. м, до 32,6 кв. м, а в рекреационном – уменьшилась на 2,1 кв. м, до 39,2 кв. м.

Наиболее значимые изменения произошли в структуре продаж несервисных апартаментов: с 22% до 66% увеличилась доля студий за год, что повлияло на изменение средней площади проданных лотов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18